Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Чудеса заповедного острова

На Валааме прошел первый Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», в котором участвовали 500 человек из 23 стран мира

Организаторами проекта выступили международный фестиваль «Академия православной музыки» и Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Во время фестиваля на дивном острове побывала фотокорреспондент «ВП» Наталья Чайка.


Фестиваль был приурочен к 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира, с именем которого связано эпохальное событие, ставшее самым значимым в становлении христианской веры на Руси, — ее крещение. В годы княжения Владимира зарождаются русское храмовое зодчество, иконопись, развиваются политические и дипломатические отношения с другими странами и внутреннее государственное самоопределение. Происходит становление русской певческой школы.

Уникальная программа фестиваля предоставила публике редкую возможность прикоснуться к многообразию певческих православных традиций Белоруссии, Греции, Сербии, Украины, России, Грузии. Расписание выступлений православных хоров в эти три дня было очень плотным. Но, конечно, ваш корреспондент нашла время, чтобы полюбоваться суровой природой архипелага — многочисленными озерами, отвесными скалами, на которых растут сосны. И вы­строенными здесь храмами. 

Валаамский архипелаг, расположенный на севере Ладожского озера, посещают каждый год тысячи туристов. В том числе петербуржцев. Ведь поездки сюда на теплоходе обходятся сравнительно недорого, но дарят ничуть не меньше впечатлений, чем путешествия на заграничные курорты, которые не каждому по карману. Кстати, на Валааме свой климат. Здесь на целый месяц больше солнечных дней, чем в Петербурге.

↑ Наверх