Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Чудный остров навестить…

Для желающих послужить Богу хотя бы временно лучшее место — Коневский монастырь

Паломничество по святым местам в последнее время становится все более распространенным видом отдыха, но есть и другой способ прикоснуться к святыне — поехать в монастырь потрудиться, то есть стать трудником (или трудницей). Это отдых не просто дешевый, а практически бесплатный: по большому счету деньги нужны только на дорогу.

Перед грозой.. Фото: автора


Кто жить умеет по часам и ценит каждый час…
Любая работа в монастыре называется послушанием. У меня за несколько лет поездок они были разные. Самое прозаическое — мыла посуду. Приходилось и овощи на салаты резать, и картошку чистить, и на огороде работать, и даже помогать пекарю печь хлеб (на редкость увлекательное тесто- и духоподъемное занятие). Ну а самое приятное послушание — ходить в лес по грибы-ягоды, но это в августе — сентябре.
Заправляет всем на кухне милейший отец Самуил: с ним можно и о вечном поговорить, и о кулинарии. Он из питерской богемы 1970 — 1980-х, у нас довольно много общих знакомых и общий, если можно так сказать, культурный багаж: готовя рыбу, мы хором декламируем Олейникова «Жареная рыбка, маленький карась! Где ж ваша улыбка, что была вчерась?» — и радостно смеемся. В прошлом году на Успение мне выпала честь под руководством отца Самуила жарить рыбные котлеты для праздничного обеда… Правда, этим летом отцу Самуилу дали другое послушание — читать в храме, и поварами были парни-трудники. «Знаете, как монахи называют смену послушания? Отдыхом!» — так он прокомментировал эту перемену.
Попади я на подобную работу в обычную столовку, считала бы ее каторгой — и только. Здесь атмосфера явно не такая, как в заведениях общепита: вежливость и приветливость в монастырском сообществе культивируются.
«Но… э-э-э… там же надо… и на службы ходить?» — робко спрашивали меня некоторые знакомые. По головам никого не пересчитывают: кто хочет — тот и ходит. Хотя — жить в монастыре и не ходить на службы?.. Физическую работу на свежем воздухе можно найти и в другом месте.
Вседневное богослужение: от полунощницы  — начинается рано, в шесть; окна в храмах из желтоватого матового стекла, поэтому свет всегда теплый, как бы солнечный, а если форточка открыта, воздух на улице кажется сизым и плотным; поначалу, слушая монотонное чтение, поклевываешь носом, но потом хор в тишине грянет «Се, Жених грядет в полуночи», и сон как рукой снимает — до повечерия, когда монахи прощаются друг с другом перед сном…

…А я беру с собой Один патрон с картечью и с мужеством — другой

Все, без чего не можете обойтись, постарайтесь не забыть: на острове магазинов нет, купить негде. Единственная вещь, которая не проходит по разряду церковного ассортимента и сувениров, но продается в тамошних лавках, — полиэтиленовые плащи-дождевики. Зеленку, йод, бинты брать с собой не надо — в монастыре есть медпункт, и отец Вениамин окажет вам первую помощь. Общеупотребительные лекарства у него тоже имеются.
Если поселят в корпусе «Зеленый кедр» — электричества там нет, в Красной гостинице есть, но случаются перебои. В 23.00 свет вообще вырубают — отбой. Так что обязательно берите фонарик, свечи, спички. Мобильный телефон или фотоаппарат можно зарядить на кухне, даже если вы там не работаете.
«А как же бриться?» — спросят мужчины, не желающие отпускать бороду. Не беспокойтесь: трудники-мужчины живут в кельях, там с электричеством порядок.
Для женщин отдых на Коневце — мероприятие сугубо летнее (ну можно еще захватить начало сентября, если повезет с погодой): за пределами монастырского каре отапливаемых помещений нет. Мужчины могут оставаться в монастыре и на зиму: просто так разрешается жить целый год, а потом либо просить благословения стать послушником, либо уезжать. За послушником тоже сохраняется право передумать и вернуться на «большую землю».

Стой, кто плывет? Не притворяйтесь рыбой!..

Тем, кто считает монастырь похожим на тюрьму, стоит напомнить, что в тюрьму по своей воле не идут. Не знакомые с монастырской жизнью люди также думают, что монастырь — прибежище неудачников. Но если вы посмотрите на настоятеля Коневского монастыря игумена Александра, человека энергичного и с хорошим чувством юмора, или на иеромонахов Святослава и Зосиму, молодых, красивых и умных, то поймете, что ничем, кроме сознательно сделанного выбора, их уход в монастырь объяснить невозможно. А вот среди трудников-мужчин немало людей, которые таким образом переживают-пережидают различные житейские неурядицы; некоторые вернулись из мест не столь отдаленных. Впрочем, в монастыре не принято расспрашивать про прошлое и настоящее, и с кем распрощались вы — никого не касается.
Часто приходится слышать, что человеку на острове страшно понравилось не только из-за красоты и благолепия, но еще и потому, что относились доброжелательно, не говорили чуть что: «Туда нельзя, сюда нельзя».
С пожилыми монахами можно разговаривать сколько угодно, молодые сами держат дистанцию: задашь вопрос — ответят, но вести светскую беседу не будут. Загорать и купаться — пожалуйста, в специально отведенных местах. Фотографировать можно, но осторожно: без благословения настоятеля нельзя снимать в храмах во время служб, «щелкать» монахов. Правда, некоторые монахи относятся к этому вполне лояльно —  спросишь: можно? Отвечают: можно!..
Дисциплина в монастыре почти что военная — только люди гораздо добрее. Мы, женщины-трудницы, чувствуем себя здесь кем-то вроде родственниц, приехавших погостить.
Во многих монастырях трудники питаются отдельно от братии, а на Коневце — все вместе, сидишь в двух метрах от игумена (если он на острове, конечно), внимаешь нравоучительному чтению: в монастырях такой порядок — во время еды разговаривать нельзя, надо слушать. Обычно читают жития и поучения святых, чья память приходится на этот день.

 

автора. Фото: Варенье варится, грибы сушатся...

Что увозят с Коневца
Конечно, иконы Коневской Божией Матери и преподобного Арсения, есть и другие иконы; книги про остров и не про остров, оригинальные сувениры из керамики и дерева, посуду, украшения, товары для здоровья, платки-шарфы-палантины — от простеньких до ручной работы (в городе дороже). Из съедобного — фирменные пряники, «правильный» мед, копченую рыбу (ее ловит иеродиакон Гедеон, сам и коптит — необыкновенно вкусно). Можно увезти с собой бутылочку хмельного меда (продается в розлив; пять градусов, у кого какая реакция — меня лично развеселил-разговорил минут на двадцать). Да, трудникам в монастырских лавках — скидка двадцать процентов.
Остров притягивает: люди приезжают в течение нескольких лет, не только из Петербурга, но и из других городов, особенно много почему-то москвичей. Паломнические группы едут со всех концов земли, особенно часто — из Финляндии. Приезжают на Коневец и дети — воспитанники воскресных школ, военных училищ.
Все увозят с собой воспоминания о тихой размеренной жизни вдали от цивилизации, о людях — вроде бы таких же, как и на «большой земле», но не совсем… и желание приехать сюда снова.

Татьяна КИРИЛЛИНА
↑ Наверх