Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Cмоляной путь протянется от Выборга до Зеленогорска

Первый историко-культурный фестиваль «Смоляной путь», который соберет в Зеленогорске краеведов, музейных работников, историков, экологов, энтузиастов, пройдет с 17 до 19 октября

Во время фестиваля будут показаны документальные фильмы, пройдут круглые столы, конференции, покажут выставки, а под занавес фестиваля презентуют первый номер альманаха «Смоляной путь». Но особенность фестиваля в том, что та информация, которую накопили за много лет краеведы, эксперты, музейные работники, станет основой для разработки новых туристических маршрутов.

«У нас сейчас очень востребован туризм, который условно можно назвать, маршрутом выходного дня, — рассказал историк, советник главы Курортного района Евгений Карпов. — Но дело в том, что очень часто люди, интересуясь историей своей семьи, хотят знать, где раньше жили их предки, хотят видеть те места, которые не отмечены на картах».

Фото: www.apk1slon.spb.ru

Кстати, в туристическом деле помогло 300-летие Сестрорецка — много стали говорить о Сестрорецком оружейном заводе, который был основан по указу Петра Первого в июне 1721 года, там возродился заводской музей и есть планы водить туда экскурсии.

Традиционные маршруты — в музейном комплексе в Разливе, в Комарове, в Песочном, конечно, остаются туристическими брендами, но, по мнению специалистов, люди начинают по-новому их для себя открывать.

По словам хранителя коллекции музея «Келломяки — Комарово» Ирины Снеговой, для того чтобы собрать материалы, приходилось начинать с нуля.

«Мы опросили людей, записали с ними интервью, искали мемуары, фотографии, — рассказала Ирина Снеговая, — и за десять лет оказалось, что мы сделали большое дело. Благодаря этой теме, которая многих задела, люди стали просыпаться, встряхнулись: приходили и дарили нам вещи для музея, предметы... Ведь Комарово уникально! Вся литературная жизнь советского времени прошла через него: Ахматова, Шостакович, Бродский и т. д. У нас проходят ахматовские вечера, отреставрирована вилла Рено — туда стали водить экскурсии, и посетителей приходит столько, что надо подумать и расширить маршруты».

Особо стоит отметить выставочную экспозицию «Сестрорецкий рубеж», посвященный укрепрайонам линии Сталина. Очень часто его путают с линией Маннергейма. По словам руководителя молодежного патриотического клуба Олега Бушко, Карельский укрепрайон — единственный, который не был взят противником. «Эти объекты — совершенно разные, — поясняет Олег Бушко. — С 2008 года началось восстановление комплекса. Были привлечены трудные подростки из Петербурга — мы вывезли столько мусора. А в 2009 году мы открылись и с тех пор развиваемся. Скажу честно, после Пискаревского мемориала наш укрепрайон самый посещаемый — к нам приезжают по 50 человек ежедневно».

Фото: www.apk1slon.spb.ru

Было также отмечено, что к новым туристическим тропам проявляют интерес финны, они готовы даже спонсировать некоторые маршруты, но пока никаких документов не подписано.

Отдельная тема — символика фестиваля. Как отметил Евгений Карпов, на необходимую атрибутику средства тоже найдутся.

«Вечёрка» поинтересовалась, а будет ли разработан новый маршрут, связанный с жизнью и творчеством Георгия Вицина, ведь народный артист, которому в зеленогорском парке поставлен памятник, уроженец этих мест.

«Спасибо за идею, — поблагодарил «Вечёрку» Евгений Владимирович. — Мы обсудим эту тему. Краеведческая работа в Курортном районе велась давно, но сейчас мы будем обсуждать ее итоги. И пригласим и ведомства, и организации для создания интересного турпродукта. В частности, маршрута по фортам, по линии Сталина, Карельскому укрепрайону».

По мнению советника главы района, главное, чтобы маршруты, которых в Курортном районе много, были доступны.

«Я, когда стал работать в Курортном районе, не думал, что эти места настолько связаны со знаменитым футболистом Всеволодом Бобровым, — отметил Евгений Карпов. — Нашим фанатам, прежде чем безобразничать на стадионах, было бы полезно участвовать в турах, связанных с гениями спорта, которые есть в Сестрорецке».

Словом, на фестивале будет что обсудить, а потом претворить в жизнь.

↑ Наверх