Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Cтулья-тюльпаны выкрутили с корнями

Из одиннадцати пластиковых бутонов на площади у Дворца спорта «Юбилейный» осталось только… четыре

Уютный скверик, в центре которого, как на клумбе, красовались необычные стулья, разграблен вандалами. Как говорят очевидцы, стулья исчезают постепенно: третьего дня их было семь, вчера пять, а сегодня уже четыре! Надежды, которые «Вечёрка» возлагала на культуру и сознательность петербуржцев, не оправдались. Целыми и невредимыми голландские подарки простояли всего три месяца.

Одинокий стул на одной стороне аллеи напоминает о том, что их было пять...

«Тюльпаны», которые привезли нам в подарок на День города голландцы, — прочные и массивные: просто так не сломаешь. Одного не учли простодушные европейцы — крепеж нужно было делать «противоугонным»! Стулья, которые прикрутили к бетонным основаниям массивными болтами, просто выкрутили. На месте большинства из них теперь зияют непримечательные квадратики да отверстия от гаек — как будто ничего и не было.

— Я почти каждый день тут бываю, — рассказала служащая Оксана, сидевшая на одном из уцелевших стульчиков. — Недели две назад «тюльпаны» начали пропадать. А последняя кража случилась дня два назад.

Самое печальное, что исчезновения «тюльпанов», кроме прохожих, как будто никто не замечает. Стоит себе щербатый цветник, ну и пусть стоит. Не останется завтра ничего, снова никто не заметит. Или спросит: «А разве тут что-то было?»

В администрации Петроградского района нам сообщили, что об исчезновении стульев слышат впервые. И что эта декоративная композиция находится не на их балансе. В полиции — что для них это тоже новость.

Начальник 71-го отдела полиции, на территории которого «растут цветы», Денис Григорьев сообщил, что информация принята к сведению.

— Мы уже отправили на место оперативно-следственную группу, — сказал он. — Будет проведен осмотр, опрошены люди. Мы начали поиск балансодержателя голландских стульев. По факту вандализма проведем проверку.

Напомним, что идея создания «тюльпанов» принадлежит нидерландскому дизайнеру Марко Мандерсу: на Неделе дизайна в Амстердаме он даже получил за свою работу первый приз. Такие стулья-цветы уже установлены в разных городах мира. Вот появились и в Петербурге…

Будем надеяться, что оставшиеся четыре «тюльпана» удастся сохранить.

↑ Наверх