Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Да, скифы мы…

В этом году исполнилось 100 лет присоединению Республики Тува к России

Тува для жителя Северной столицы — далекий, неизвестный мир. Как и Петербург для тувинцев. Эти два региона разделяют четыре часовых пояса, более пяти тысяч километров. Справедливости ради стоит сказать, что и для сибиряков, живущих по соседству с Тувой, это такая же terra incognita, тайна за семью печатями. Тува — как улитка, только с острыми рожками: не допускает влияния извне, сама не стремится к диалогу, тщательно охраняет свою самобытную культуру.

Кот манул, як сарлык, барс ирбис

Тува находится в Центральной Сибири, на самом ее юге. По соседству — сплошь азиатские жемчужины: Алтай, Хакасия, Монголия, Бурятия. Центр Азии — так говорят об этой республике. И неслучайно: географическая середина континента находится как раз поблизости от тувинской столицы — Кызыла.

Туристы, побывавшие в Туве, в первую очередь обращают внимание на ее природу: в рамках одного региона здесь умудрились уместиться сразу несколько различных экосистем. С севера и запада республику опоясывает плотное кольцо Саянских острогов, покрытых ледниками. На востоке расположилась гряда потухших вулканов, где из земли бьют горячие лечебные источники: добраться сюда можно только на вертолете. В таежном Тоджинском кожууне (районе) обитают одомашненные северные олени и дикие коты манулы. Запад — это бесконечные разноцветные степи, где водятся дрофа, степной орел, длинношерстный як сарлык. На юге, в районе пустыни, живут двугорбый верблюд и красный волк. А в приграничном с Монголией и Алтаем высокогорье — снежный барс ирбис.

В Кызыле берет начало самая полноводная река России — Енисей. Образуют ее, сливаясь, Бий-Хем и Каа-Хем, которые, в свою очередь, питаются многочисленными горными ручейками. В центре и на юге разбросаны соленые озера. Наиболее популярные среди жителей — Хадын, в котором концентрация соли равна морской. И соседнее с ним Сватиково, в котором можно плавать и не утонешь. Рядом с ними располагается и таинственное мертвое озеро, не предназначенное для купания: на поверхности его покачиваются огромные айсберги соли...

Последний субъект, вошедший в состав СССР

Современная история этой бывшей китайской колонии начинается как раз сто лет назад. С падением династии Цин урянхайские (тувинские) князи-нойоны стали решать: как жить дальше? С монголами, с которыми, как «добрые» соседи, жили на ножах, решили не связываться. Попросили поддержки — протектората — у России. В 1914 году император Николай II подписал прошение: «Согласен».

Тува остается изолированным от внешнего мира уголком. Поэтому природа сохранилась здесь в первозданном виде.

В 1943-м на фронты Великой Отечественной войны отправились отряды тувинских добровольцев. За несколько военных лет тувинцы поставили Красной армии 50 тысяч боевых коней — потомков тех самых племенных скакунов, на которых когда-то армии Чингисхана и Батыя отправлялись на Русь. В 1944 году Тува, на правах области, а потом автономной республики (самый последний субъект) вошла в состав СССР.

В советское время этот край развивался бурно, со всей страны сюда ехали энтузиасты — инженеры, учителя, геологи. Но после перестройки Тува, которую тут же переименовали в Тыву, как и многие окраины, превратилась в горячую точку. Тувинцы вспомнили, что все-таки они всегда были отдельными. За несколько месяцев 1990 года отсюда, бросив дома, выехали 10 тысяч русских. В последующие годы отток этот не прекращался. Сегодня республика вместе с Чечней и Ингушетией входит в тройку мононациональных регионов с подавляющим преобладанием (больше 80%) коренного населения.

Возвращение к корням

Справедливости ради стоит сказать, что именно в этот период тувинцы умудрились соткать из отдельных лоскутов неописуемой красоты культурное одеяло. В Кызыле сегодня можно запросто увидеть семью, облаченную в национальные костюмы — расписные платья, остроносые шапки и сапоги. На местных базарчиках — необъятные лотки с национальной музыкой: сотни и сотни исполнителей. Многие из них известны во всем мире: это группы «Хуун-Хуур-Ту», «Ят-Ха», певец Ондар Конгар-оол.

Особая гордость тувинцев — хоомей, горловое пение. Как утверждают теоретики музыки, зародилась эта причудливая вокальная техника именно на просторах Тувы. Кто не знает, горловое пение — это одновременное извлечение грудью сразу нескольких нот. Один из его стилей напоминает низкочастотный свист. Другой — звяканье стремян. Третий — крик верблюда. Зародилось оно, по одному из преданий, когда юноша-сирота слушал отзвуки горного эха.

Религия в республике именуется желтой — это некий симбиоз шаманизма и буддизма. В течение нескольких веков сюда наведывались тибетские ламы, и побеги нового учения успешно взросли на тувинской земле. Хотя по сути местные остались язычниками. В Кызыле сегодня есть ламаистская школа, на близлежащей горе выложена тибетская мантра, тут и там можно увидеть ламу в яркой тоге. И в то же время на каждом горном перевале вас встретит аваа — святилище лесных духов, которых обязательно нужно угостить монетками. А к шаманам здесь ходят как на прием к врачу: прямо на берегу Енисея, недалеко от Кызыльской администрации, стоит юрта, в которой принимают по записи.

Юрта – основное жилище тувинских кочевников. В сорокаградусную жару в ней прохладно, в сорокаградусный мороз – тепло.

Крепость на острове

В своей книге «Апокалипсис вчера» питерский писатель Илья Стогов написал: «В Тыву я приехал осматривать курганы. Такого количества доисторических руин, как в русской южной Сибири, нет нигде в мире...»

Самое известное скопление древних захоронений Тувы располагается в так называемой Долине царей — на территории, укрытой с разных сторон Куртушубинским и Уюкским хребтами. Именно здесь в 2001 году археологи Эрмитажа нашли в скифской могиле 22 килограмма золотых украшений.

На юго-востоке Тувы, на острове Тере-Холь, ученые с 2007 по 2010 год раскапывали древнюю крепость Пор-Бажин. До этого о крепости мало кто знал: озеро находится на высоте 1300 метров, до самого острова по воде — почти полтора километра, до ближайшей дороги — не меньше сотни. В раскопках принимали участие студенты со всей страны, в том числе из Петербурга. Укрепление представило собой прямоугольник со сложным лабиринтом зданий. В ходе изучения было установлено, что крепости больше тысячи лет, что покинута она была после пожара.

А в Дзун-Хемчикском кожууне и сейчас ведется реконструкция памятника буддийской архитектуры — монастыря «Устуу-Хурээ». Работы инициировал Сергей Шойгу. «Наша задача — не просто восстановить этот храм, — объявил он на открытии стройплощадки, — но и создать целый монастырский комплекс, где молодые люди будут получать разнообразные знания — от тибетской медицины до восточной философии — и передавать их будущим поколениям».

Несмотря на все эти богатства, визитом в Туву мало кто может похвастаться. Далеко. Долго. Да и попасть туда непросто. Или на авто из Хакасии 400 километров через коварные перевалы. Или на самолете. В 2007 году стартовал проект по прокладке в республику железной дороги. Предполагается, что «железка» вывезет республику из изоляции и дотационной ямы. И как-то привлечет туристов…

Расписывать этот сакральный уголок в центре Азии можно долго. Гораздо интереснее увидеть его своими глазами. Хочется верить, что в ближайшие годы сделать это станет значительно проще.

Северный олень — обитатель южной Тувы.

Восемьдесят процентов территории республики занимают горы. Удобнее всего передвигаться по такой пересеченной местности на лошадях.

«Тува — один из центров зарождения скифской культуры»

Корреспондент «ВП» встретился с археологом Константином Чугуновым и задал ему несколько вопросов о кургане Аржан-2 и вообще о Туве.

Событием, после которого о Туве заговорили во всем мире, стали знаменитые раскопки скифского кургана Аржан-2 в Долине царей. В 2001 году сотрудники археологической экспедиции Государственного Эрмитажа во главе со старшим научным сотрудником Константином Чугуновым исследовали захоронение, в котором обнаружили 22 килограмма золотых украшений (5700 предметов), а также множество других ценнейших артефактов.

Фото: Владимира Никифорова

Могила представляла собой сруб из лиственницы, в центре которого лежали мужчина и женщина. Истлевшие костюмы их были расшиты многочисленными золотыми фигурками животных — лошадей, оленей, барсов. Головные уборы украшали золотые пластины. На шее мужчины располагалась 1,5-килограммовая золотая гривна — символ царской власти. На голове и груди женщины — серьги, шпильки, бусы, подвески. В углу погребальной камеры лежали предметы, которые, как считали кочевники, необходимы в загробной жизни: деревянный ковш, кожаные сосуды с зернами, курильницы, оружие.

«Даже без золота находку следовало бы считать исключительной», — заявил Чугунов. Михаил Пиотровский назвал найденное «энциклопедией скифского анималистического искусства». В течение нескольких лет извлеченные на свет сокровища изучались и реставрировались в Петербурге. В 2004 году их впервые показали на временной выставке в Эрмитаже. В 2008-м, после того как в Кызыле достроили новое здание музея, коллекцию передали в Туву.

— Константин Владимирович, к Туве обращено большое внимание исследователей скифской эпохи (и как показывают результаты — неслучайно). Откуда такой интерес?
— Пояс великой степи — территорию от Карпат до Хуанхе — в первом тысячелетии до нашей эры заселяли так называемые скифы. Причерноморских скифов описывал еще Геродот. Но вот откуда они пришли — это был вопрос. В начале 1970-х ленинградским ученым Михаилом Грязновым и тувинским археологом Монгушем Маннай-оолом был исследован огромный 120-метровый курган Аржан-1 в Туве. Раскопки его показали, что культура скифского типа зародилась здесь гораздо раньше, чем в Причерноморье. После этого Тува стала претендовать на одну из исходных точек зарождения скифов-кочевников.

— Про драгоценности Аржана-2 сказано многое. Тем не менее что бы вы особенно выделили?
— То, что эти находки являются произведениями искусства высочайшего уровня! Над ними работали гениальные ювелиры. Я даже не уверен, что кто-то сегодня смог бы выполнить такие вещи. Например, шпилька длиной 30 сантиметров, увенчанная головой оленя: на ее стержне по спирали вырезаны фигурки животных. Древний мастер, вырезая их, не мог видеть одновременно ни одного изображения целиком, но ни разу не ошибся в соблюдении пропорций. Или украшения погребальных нарядов, выполненные из пяти тысяч бляшек в виде идущих хищников. По отдельности эти звери довольно статичны, а вместе составляют пламевидный узор, который выглядит очень динамично! Но главное то, что памятник оказался непотревоженным и сохранил огромную информацию о культуре населения Тувы VII века до новой эры.

— А какое чувство испытывает археолог, который натыкается вдруг на такую находку?
— Головную боль. Сразу начинается нездоровый ажиотаж, который мешает работе. Ты понимаешь, что сидишь в степи на 20 килограммах золота и последствия могут быть самые непредсказуемые. Новость о находке разлетелась по республике в одно мгновение. Пришлось нанять охрану — двух автоматчиков, которые круглосуточно несли вахту на кургане.

— Сейчас работы в Долине царей продолжаются?
— Да, мы исследуем курган Чинге-Тэй-1. Он, как и Аржан-2, относится к числу так называемых царских курганов, скрывающих захоронения кочевой элиты. Такие погребальные памятники являются наиболее ценными для науки: кочевая знать концентрировала в своих руках все достижения культуры той далекой эпохи!

— Сегодня, как и десятки лет назад, ключевые научные экспедиции в республику снаряжаются из города на Неве. Откуда такая связь?
— Так исторически сложилось. Первые профессиональные раскопки в Туве произвел археолог Сергей Теплоухов — сотрудник этнографического отдела Русского музея. В конце 1950-х один из отрядов экспедиции возглавил легендарный уже Александр Грач, который, собственно, и обратил особое внимание на этот регион, бывший до тех пор белым пятном на археологической карте: старые тувинские чабаны и сейчас его помнят. В настоящее время в разных районах республики работают экспедиции из Эрмитажа, Кунсткамеры, Института истории материальной культуры.

— И последний вопрос: что для вас эта республика? Что бы вы могли выделить в этом достаточно экзотичном краю?
— Тува для меня — вторая родина. В первую экспедицию туда я поехал в 1977 году. И, с небольшим перерывом на службу в армии, с тех пор бываю там каждый год. Что бы мог выделить? Если не говорить про какие-то этнографические особенности — отметил бы природу, которая сохранилась в совершенно первозданном виде. И отношение человека к природе. Никогда тувинский чабан или охотник просто так не сломает ни одного дерева в тайге. Там, где растут деревья, он будет ломать исключительно сухие ветки, а на зиму заготавливать только сухие стволы. Потому что знает: чтобы лес вырос — должно вырасти не одно поколение. И никогда не убьет лишнего зверя. Человек — это часть природы, в Туве это хорошо понимают.

Фото: Владимира Теребенина

Кстати

В петербургском Дворце творчества юных работает археологический кружок, который ведет Тамара Жеглова. В основном школьники участвуют в экспедициях по Северо-Западному региону. Но нынешним летом многие из них побывали в Туве: приняли участие в раскопках в качестве волонтеров, расчищали конструкцию кургана, ходили в разведочные маршруты, копали шурфы. В дальнейшем эти поездки продолжатся.

Известные тувинцы

Субэдэй — правая рука Чингисхана. Родом из племени урянхаев, то есть современных тувинцев. К Чингисхану пришел по примеру своего старшего брата. И, как сказали бы сейчас, совершил головокружительную карьеру — стал фактически заместителем монгольского полководца. В 1223 году командовал степняками в битве против русских на реке Калке (на территории современной Донецкой области). Спустя 15 лет руководил походом хана Батыя на Восточную Европу. Практически дошел до Новгорода, но потом повернул на юго-запад. Именно в противостоянии с Субэдэем отличились героизмом жители Торжка, Козельска, рязанец Евпатий Коловрат.

Чургуй-оол Хомушку — танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1943-м в составе первой группы тувинских добровольцев отправился на фронт. Весной 1944-го участвовал в Бугско-Днестровской наступательной операции. 5 марта у деревень Рыжановка и Кобылянки Киевской области танк «Т-34», в котором механиком-водителем был Хомушку, ворвался в расположение немцев. В течение двух часов экипаж уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулеметов и два миномета. Когда командир машины был ранен, Хомушку принял командование на себя. Через несколько дней под Уманью три танка, среди которых была и машина Хомушку, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления.

Надя Рушева — художница-вундеркинд, прожившая всего 17 лет. Дочка художника Николая Рушева и первой тувинской балерины Натальи Ажикмаа. Начала рисовать с пяти лет. В семь лет за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане», пока отец читал ее вслух. Среди ее работ — иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Толстого, Булгакова. Рисовала всегда набело, никогда не пользовалась ластиком. «Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха, — писал о ней академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. — Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…» После себя Надя оставила огромное художественное наследие — около 12 тысяч рисунков. Часть из них хранится в Пушкинском доме. Рисунок Нади «Кентавренок» стал логотипом петербургского кинофестиваля «Послание к Человеку».

Сергей Шойгу — российский государственный деятель. Родился в 1955 году в небольшом городке Чадан на западе Тувы в семье редактора районной газеты Кужугета Шойгу и зоотехника Александры Кудрявцевой. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Работал на стройках в Кызыле, Абакане, Ачинске. С конца 1980-х занимается партийной деятельностью. В 1991 году — председатель российского корпуса спасателей. В 1992-м занимается урегулированием конфликта между ингушами и осетинами. В 1994 году создал и возглавил Министерство чрезвычайных ситуаций. Некоторое время являлся губернатором Московской области. С 2012 года — министр обороны России.

↑ Наверх