Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Дачи опишут, чтобы сохранить

КГИОП закажет архитектурные обмеры 11 памятников деревянного зодчества в Курортном районе Петербурга

Зеленогорск, Комарово, Сестрорецк, поселок Песочный — именно здесь находятся эти жемчужины северного модерна, дачи конца XIX — начала ХХ века. Все — под угрозой разрушения, как и прочие памятники деревянного зодчества в пригородах Петербурга. 

О катастрофическом положении с дореволюционными деревянными дачами говорилось в феврале 2013 года на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Рабочая группа совета проинспектировала более 80 объектов деревянного зодчества конца XIX — начала ХХ века, являющихся объектами культурного наследия разных рангов: от местных до общероссийских, федеральных. Вывод инспекции был: «никаких действий органов, отвечающих за сохранность, нет». Петербургу и пригородам требуется неотложная программа по спасению памятников деревянного зодчества, рассудил тогда совет.

Архитектурные обмеры дач — один из первых шагов к их сохранению. На обмеры и описания 11 объектов из восьми десятков выделяется почти пять миллионов рублей. В перечень объектов вошли деревянный ресторан купца Елисеева в Зеленогорске, дома Фомина, Кочкина, Чубанова, Ефремова, Павловского и Важевской в Сестрорецке. В поселке Песочном будет обследоваться только одна дача — на Первомайской улице, 8.

↑ Наверх