Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Дай лапу мне, дружок терьер!

Терьер — собака «внеклассовая», ее могли содержать и не слишком состоятельные, и даже бедные люди

Терьеры… Сегодня известно около трех десятков их видов. Они различной величины, самого разнообразного окраса, различаются и по длине шерсти. Но они все близки по своему характеру. Большинство из них родом из Англии. Название свое они ведут от латинского слова «terra», что означает «земля».

Дать отпор барсуку

Откуда взялось это название? Издавна так называли всех собак, которые были достаточно сильны, храбры и ловки, чтобы в норе одолеть барсука или лисицу. А еще терьеры выполняли… кошачью работу: защищали дома от грызунов. Они предупреждали появление крыс или мышей своим громким лаем. Но не только — они и ловили крыс. Да как! Нужно было умертвить крысу, но так, чтобы она не успела укусить! А для этого необходимы немалые ловкость и сноровка. В свое время любители собак даже делали ставки, насколько быстро терьер справится с грызунами.

А вы только представьте себе, как сложна охота на барсука! Дом этого небольшого зверька представляет собой настоящий лабиринт многоэтажных тоннелей, распространенных на несколько метров в глубину и занимающих немалую площадь. Терьера выпускают в нору, и он исследует тоннели, чтобы найти барсука. А потом должен удержать зверя, пока к нему не доберется охотник. Все это время барсук отчаянно сопротивляется, и ему надо дать достойный отпор.

Надо отметить, что хозяин на поверхности не дает собаке никаких команд, терьер действует самостоятельно. Для такой собачьей службы необходима смекалка!

 

Это демократичный пес

Хочется подчеркнуть еще один момент. Терьер — собака «внеклассовая», ее могли содержать и не слишком состоятельные, и даже бедные люди. Тогда как других охотничьих собак — гончих и борзых — содержала только знать.

Из более чем тридцати видов терьеров двадцать выведены в Англии и Шотландии, четыре в Ирландии, а остальные получены на их же основе.

Хочется отметить одну важную деталь, общую для всех видов. Это практически нелиняющие собаки, поэтому их удобно держать в любом доме. Терьеров сегодня заводят и как охотничью породу, и как декоративную собаку, и как компаньона.

Движения у этой собаки легкие, плавные, хорошо скоординированные. Это очень активная собака, особенно на охоте.

Надо отметить, что общие черты как в характере, так и в экстерьере терьера обусловлены его происхождением и назначением. Однако, несмотря на охотничье и борцовское предназначение, они не агрессивны — если зачатки агрессии, конечно, не поощрять, а подавлять.

Кинологи описывают характер терьера как веселый, но ему свойственна бдительность, когда нужно не резвиться, а действовать. Он быстр в нападении, ловок и подвижен. Естественно, имеется большая разница между опасным бультерьером и милым тойтерьером. И все же все они одной крови! Всех собак этого типа объединяют сильный характер настоящего воина, крепкое здоровье и желание оберегать своих хозяев.

Пес по кличке Угги породы джек-рассел-терьер великолепно сыграл в оскароносном фильме «Артист».

Хвостатые анекдоты

Вор залезает в дом. В комнате начинает кричать попугай:

— А Кеша все видит!

Вор накрывает клетку полотенцем.

А попугай и говорит:

— А Кеша не попугай. Кеша — это бульдог.

***

Если вам надоело быть хозяином у себя дома, заведите кота.

***

Я увидел таракана, схватил какой?то журнал со стола и... Это был первый в мире таракан, попавший на обложку «Forbes»!


Свои вопросы Денису Зазорину вы можете задать по электронной почте tatzaz@yandex.ru
↑ Наверх