Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Дай пять!

Городские школьники платят за обеды банковскими картами или с помощью… отпечатков пальцев

Столовые всех 28 школ Василеостровского района начали отпускать обеды по безналичному расчету. Вместо мелочи у старшеклассников в карманах завелись именные банковские карты, а малыши прикладывают к считывающему устройству возле кассы яркий браслет или просто собственную ладошку. Информация считывается по отпечаткам пальцев.

Оплата обеда теперь занимает считаные секунды.

Проект «Школьная карта» на Васильевском острове запустили еще в середине сентября, но журналистов пригласили посмотреть, как он работает, только вчера — говорят, сначала хотели как следует обкатать новинку. Справились на пятерку: в столовой школы имени Жака Кусто на Большом проспекте на глазах корреспондентов даже малыши так ловко расплачивались за первое, второе и компот по карточке, словно делали это всю свою сознательную жизнь.

Пятиклассник Миша Ершов выбрал на обед котлеты с рисом, булочку и компот. Получилось что-то около 90 рублей. Мальчик приложил карточку к считывающему устройству возле кассы. Платеж принят — можно забирать поднос и идти за столик. Вся операция покупки заняла несколько секунд. Не нужно пересчитывать деньги, думать, хватит тебе наличности на выбранные блюда или нет, а потом ждать, пока кассир даст сдачу. Миша с гордостью продемонстрировал корреспонденту «Вечёрки» свою банковскую карту. На лицевой стороне пластикового прямоугольника крупными буквами написаны имя и фамилия владельца.

— Как ты думаешь, зачем карту подписали? — спрашиваю мальчика.

— Это очень просто, — снисходительно отвечает пятиклассник. — Если я потеряю карточку, ее кто-нибудь найдет и сможет мне вернуть.

Но, оказывается, даже если карточка будет утеряна безвозвратно, это тоже не страшно — в школе на такие случаи хранятся дубликаты. Малыши чаще ребят постарше теряют вещи, поэтому для них банковские карты выпустили в виде ярких браслетов из пластика. Но даже если ребенок и его умудрится потерять, это тоже не беда: банковская система узнает его по отпечаткам пальчиков и откроет доступ к счету. Так что родители теперь могут не беспокоиться о том, не потерял ли их ребенок деньги, которые были выданы на обед: голодным школьник точно не останется.

Мало того, мамы и папы в личном кабинете в Интернете могут видеть, сколько сын или дочка потратили в школьной столовой, в какое время, на что именно — на чипсы и лимонад или, как положено, на суп и второе.

— Пополнять карты детей можно в любом банкомате, в личном кабинете или просто привязав карточку ребенка к своему банковскому счету, — рассказал представитель выступающего партнером программы банка Олег Голубенков.

В банке надеются, что передовой опыт школ Василеостровского района захотят перенять и в других учебных заведениях города. Кто знает, может быть, уже очень скоро все петербургские дети смогут пользоваться преимуществами новой технологии.

Банковские карты выпустили также в виде ярких браслетов из пластика.

↑ Наверх