Дама бубён варила бульон…
Минобр готовит «ё-закон»
Судя по всему, вопрос о законном употреблении седьмой буквы алфавита там, где она должна быть, давно назрел. Но пока Минобр готовит «ё-закон», некоторые печатные издания, в том числе газета «Невское время», «Парламентская газета», «Русский вестник» и другие, уравняли «ё» в правах с другими буквами и вернули ее на свои страницы, о чем и шла речь на круглом столе в БМГ, посвященном судьбе этой буквы.
Людмила Вербицкая и главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов: голосуем за «Ё»!
Ведь россияне, кто имеет в своей фамилии эту «неуловимую» букву, испытывают, мягко говоря, большие неудобства от того, что в официальных документах их фамилия пишется без «Ё»: люди не могут получить наследство, материнский капитал... Даже правильно оформить больничный! Есть, оказывается, такое распоряжение Министерства здравоохранения, чтобы в клеточках больничного не ставить «ё» и «й».
— «Ё» должно быть! Оно должно употребляться не только в именах собственных, географических названиях и в тех случаях, когда его отсутствие меняет смысл слова, но и во всех других случаях, где оно должно быть, — уверена академик РАО, президент СПбГУ Людмила Вербицкая.
Академик вспомнила «ёфикатора» Виктора Трофимовича Чумакова, недавно ушедшего из жизни, который многое сделал для восстановления в правах особой буквы и даже стал инициатором памятника «Ё» в Ульяновске, на родине писателя и историка Николая Карамзина, впервые употребившего букву в печатном издании, рифмуя «слёзы» и «розы».
Правда, еще в 2007 году межведомственный совет по русскому языку при Министерстве образования принял решение насчет буквы «Ё» и рекомендовал ее употреблять в именах собственных, в географических названиях, но разве это решило все «ё-проблемы»?
Теперь, с перерывом в пять лет, в конце февраля — начале марта должно состояться заседание межведомственной комиссии, чтобы узаконить седьмую букву. К этому времени, надо полагать, подоспеет законопроект Минобра и будут расставлены все точки над «Ё».
— Недавно ко мне обратился один молодой человек с просьбой узаконить букву «Ё», — рассказала Людмила Вербицкая. — Аргумент у него был простой: «А как вы тогда отличите бубЕн от бубЁн?» Оставим на его совести слово «бубЁн», но с одним аргументом трудно не согласиться — детские книжки, школьные учебники должны быть с буквой «Ё».
Кстати, в США есть правило: любой штат может принять определенный закон, касающийся образования детей. И у нас на местном уровне действуют такие постановления в отношении «Ё» — региональные депутаты придали правовой статус букве с точечками в Хабаровском крае, Ивановской, Орловской и Белгородской областях, мотивируя тем, что это просто необходимо...
Наверное, и петербургским депутатам неплохо было бы узаконить особую букву, но местные законодатели пока стойко хранят молчание. Не до того им.
— В отсутствие буквы «Ё» не только простые люди, но и филологи ошибаются — употребляют: гравЕр, гололЕдица, осуждЕнный, то есть норма размывается, — беспокоится вице-президент РОПРЯЛ, завкафедрой русского языка как иностранного СПбГУ Евгений Юрков. — И уже мы слышим, что надо объединять твердый и мягкий знаки. Буква «Ё» — фактор нашей русской культуры, и надо ее отстаивать...
Но не все филологи стоят на таких радикальных позициях.
— Буква «Ё» сегодня превратилась в символ национальной культуры, в нацпроект, за которым признаются все возможные способы нашей национальной идентичности, но это далеко не самое главное в нашей жизни, — считает старший преподаватель филологического факультета СПбГУ, член орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская. — Всем и так понятно, что во фразе: «ВсЁ на продажу» лучше писать Ё, чтобы не возникало смешных ситуаций. Но то внимание, которое привлекается к Ё, — дескать, всенепременно нужно употреблять ее в печатных изданиях, приводит к ошибкам и курьезам. И вот уже в печати появляется «гренадЁр», стало быть, и мост — ГренадЁрский, а здесь точек над «Ё» быть не может.
Как бы то ни было, будем надеяться, что межведомственная комиссия по русскому языку расставит все точки над «Ё».
Метки: Истоки Из первых рук Россия
Важно: Правила перепоста материалов