Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Запрещенные главы увидели свет

С 1994 года в нашем городе эту книгу не издавали, да и вышла она у нас впервые лишь в 1984-м, со значительными купюрами. В новом издании, осуществленном издательской группой «Лениздат», появились новые главы, фотографии, документы. «Эта книга должна стать частью «оперативной памяти» нашего города», — сказала ведущий редактор издания петербургская писательница Наталия Соколовская.

Даниил Гранин напомнил нам всем о страшных и героических днях Ленинграда

А Даниил Александрович Гранин поблагодарил всех — и юных, и совсем пожилых, кто пришел на представление книги в Музей истории Санкт-Петербурга: «Спасибо не за то, что помните блокаду, а за то, что она живет рядом с вами».

Писатель напомнил, что они вместе с Адамовичем опросили 200 блокадников, потом полтора года составляли, выстраивали книгу. К новому изданию Даниил Гранин опубликовал полностью предисловие про историю создания книги, напомнив, как ее, уже написанную и впоследствии изданную в Москве, лишь в 1984 году издали в Ленинграде. Потому что при первом секретаре Ленинградского обкома партии Григории Романове издание «Блокадной книги» в городе, перенесшем блокаду, было практически запрещено.

Впервые главы из «Блокадной книги» были напечатаны в 1977 году в Москве в «Новом мире», при этом текст подвергся жестокой цензуре. Гранин вспоминал, что вымарывалось то, где сами блокадники говорили о количестве жертв. Впервые в новом издании 2013 года приведены фотографии искалеченной цензурой верстки «Нового мира» с пометками «идеологов»: «Усилить публицистику, Ленинград был не брошенный город». Нещадно был вымаран абзац про хищников и мародеров, управхозов, которые наживались, обирая квартиры умерших.

Появились и новые главы — одна посвящена чудовищным ужасам массового голода и фактам каннибализма, другая — «Ленинградскому делу» 1949 года, разгрому Музея блокады Ленинграда, арестам партийного руководства города, арестам и расстрелам интеллигенции, ученых, военных.

Даниил Александрович постепенно передает свой архив в Центральный государственный архив литературы и искусства Петербурга. Директор архива Лариса Георгиевская рассказала, что этот архив еще ждет публикаций. Здесь бесценные свидетельства — стенограммы расшифровок бесед с блокадниками, блокадные дневники, служебные записки членов бытовых бригад с марта по май 1942 года…

↑ Наверх