Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

Данные о потреблении электричества помогут в разработке закона о соцнормах

Комитет по тарифам собирает с горожан данные о реальном потреблении электроэнергии в преддверии введения социальных норм для мегаполисов в июле следующего года

Согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева о поэтапном введении соцнормы, к 1 марта петербургские чиновники должны разработать документы по переходу на энергопаек. Возможно, данные опроса петербуржцев помогут установить коридор социальной нормы таким, чтобы в него попали 70% горожан, поскольку, если граждане не уложатся в соцнорму, будут платить по завышенному тарифу. 

Кроме того, у ФМС нет сведений о том, сколько и какого социального уровня граждане проживают в городе, а предоставлять их в регулирующие организации для выставления счетов необходимо. Так что для самих жителей лучше как можно активнее участвовать в опросе. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте смольнинского комитета, указать тип дома, тип плиты для приготовления пищи, количество граждан, фактически проживающих в квартире, тип прибора учета (однотарифный, двухтарифный, многотарифный). 

Напомним, что федеральной службой по тарифам предварительно был заявлен уровень социальной нормы 75 — 100 кВт*ч в месяц (в регионах — примерно 50 — 70 кВт*ч, а в Ростовской области — 190 кВт*ч). Как выяснила «Вечёрка» (см. статью «Социальные нормы: жизнь в напряжении» 3 сентября), энергопотребление обычного петербуржца, привыкшего пользоваться всеми благами цивилизации, превышает эти цифры минимум в два раза. 

В комментариях к статье жители привели свои корректирующие данные. Вот что пишет Валерий: «Мы вдвоём живем в однокомнатной, у нас один компьютер (он же телевизор), холодильник класса А+, энергосберегающие лампочки везде, утюг, стиральная машина, пылесос 2300 Вт (пылесосим раз в три дня) и вентилятор. И меньше 250 — 270 кВт в месяц никак не получается. Это при том, что плита газовая, микроволновки нет, чайник греем на газу! Это не для 70% населения экономия, а грабёж как минимум 70% населения». 

Вообще чиновники и сами сомневаются в возможности введения социальных норм для Петербурга. Тем более, как сообщили «ВП» в комитете по тарифам, к 1 марта, когда размер соцнормы в Петербурге и соответствующие документы должны быть определены, еще не будут даже известны результаты экспериментов в регионах (Владимирской, Ростовской, Нижегородской, Самарской, Орловской областях, в Красноярском и Забайкальском краях). 

Сомнение выразила и заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Богуславская: 

— Надеемся, что мы и в 2014 году не запустимся с проектом по соцнорме, поскольку в Петербурге слишком много пенсионеров, и риск велик. Нам важно увидеть результаты пилотных проектов, выявить отрицательные моменты их введения, с тем чтобы избежать их в Санкт-Петербурге. Кроме того, анкетирование жителей поможет определиться, какой должна быть социальная норма по электроэнергии в Петербурге, если это всё-таки неизбежно.

↑ Наверх