Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 сентября 2018

Датой отбуксировки крейсера «Аврора» на ремонт станет 21 сентября

Знаменитый крейсер «Аврора» покинет Петроградскую набережную и уйдет на капитальный ремонт 21 сентября

Заказчиком ремонта «Авроры» стал «33-й судоремонтный завод» из Балтийска. 4 сентября завершился прием заявок от потенциальных подрядчиков на ремонт корабля №1. Согласно тендерной документации, заявка пришла только от одного участника — от Кронштадтского морского завода.

10 сентября планируется подвести итоги конкурса. Если заказчик, которым выступает предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) «33 СРЗ», признает проведение тендера с единственным кандидатом правомочным, то «Аврора» отправится на ремонт в Кронштадт. Ранее в качестве еще одного потенциального подрядчика рассматривалась «Северная верфь».

Для проводки крейсера будет составлен специальный график разводки мостов. На восстановление технического состояния корабля будет потрачено 120 млн рублей.

Напомним, крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 году. Участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Знаменит тем, что 25 октября 1917 года в 21.45 дал холостой выстрел, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. Легендарный корабль выведен из состава ВМФ России в 2010 году и в настоящее время находится в ведении Центрального военно-морского музея.

↑ Наверх