Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Дату ЮНЕСКО горожане отметят самостоятельно

Традиционных экскурсий в Международный день памятников и исторических мест не будет

Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО и отмечаемый в мире18 апреля, в Петербурге проводился с 2004 года. К дате приурочивали посещение памятников архитектуры, в обычное время закрытых для широкой публики. Так, в 2013 году день памятников был посвящен культурному наследию образования — КГИОП устроил экскурсии в Михайловскую военную артиллерийскую академию, Морской кадетский корпус Петра Великого, в здание Петровского коммерческого училища петербургского купеческого общества и по другим адресам. В этом году КГИОП, увы, оставил горожан без полюбившихся экскурсий по историческим зданиям.

День, в который принято напоминать о важности охраны культурного и исторического наследия, горожане проведут самостоятельно. Поскольку 18 апреля выпадает на рабочую пятницу, дату ЮНЕСКО петербуржцы отметят в субботу, 19 апреля. Общественное движение «Живой город» устраивает акцию «Живая улица».

«На каждом доме в центре Петербурга должна быть мемориальная табличка, каждый уголок нашего прекрасного города заслуживает того, чтобы горожане знали его историю, — рассказывают активисты. — В этом году мы решили рассказать о домах красивейшей Миллионной улицы».

C 14.00 до 15.00 активисты выйдут на Миллионную с плакатами, на которых будут указаны номера домов и изложена судьба здания: когда, кем и при каких обстоятельствах построено, интересные истории, с ним связанные, портреты владельцев и прочая занимательная информация.

Подобные флэш-мобы горожане могут устроить и на других исторических улицах Петербурга, Ораниенбаума, Пушкина, Петродворца — памятных мест на всех хватит.

↑ Наверх