Давайте говорить… Да и писАть…
В детстве я был начитанным мальчиком и ошибок в сочинениях и диктантах не делал. Потом появился Интернет, и, хотя книжки я вовсе читать не бросил, куда больше времени стал проводить на форумах и блогах. Наверное, не надо объяснять, какого рода грамотность там бытует, да? И постепенно — о ужас! — начинаешь перенимать ее, эту грамотность. Не то чтобы начинаешь гордо писать «обсолюдно» или «в крации», как некоторые деятели. Но часто опечатываешься. То и дело ловишь себя на том, что пропустил запятую. Или начал слово записывать, как слышится. И сам же себя проверяешь и ставишь трояк за грамотность. Обидно.
Видимо, о том же болит душа у Людмилы Алексеевны Вербицкой, президента СПбГУ и доктора филологических наук. Ее серия словарей «Давайте говорить правильно», может, и не попадется на глаза бывшему троечнику и загрязнителю родной речи. Но уж реклама «Давайте говорить как петербуржцы» висит, по-моему, в каждом метро на спуске эскалатора. Бедный косноязычный, отправляясь по своим надобностям, проходит как бы кратенький ликбез. И жизнь его становится чуточку светлее: с каждого такого плаката Людмила Алексеевна смотрит на него и мягко предлагает что-нибудь вроде: «Попробуйте обходиться без слов «ну», «типа», «короче», «как бы». А вдруг и правда попробует?
Почему-то нет плакатов, предлагающих обходиться без матерных выражений и прочей обсценной лексики. А ведь это проблемка понасущнее даже, чем «типа». «В крации» на письме меня тоже пугает гораздо больше, чем десять «как бы» в устной речи. Но не в этом дело.
Поставили такую рекламу и на моей станции. Вот я спускаюсь вниз и привычно-радостно встречаюсь глазами с Людмилой Алексеевной. Потом гляжу на плакат. Там в числе прочего Людмила Алексеевна предлагает: «Попробуйте обойтись без выражения «ну, в общем было так».
И тут меня накрывает какой-то волной. Я смотрю и не понимаю.
Во-первых, я никогда не слышал, чтоб такой эпический зачин когда-нибудь бытовал в речи. Меня бы это, пожалуй, даже порадовало, если б кто-нибудь этак начал повествование, почти в стиле классических романистов.
Во-вторых, мне становится страшно оттого, что там… не хватает запятой. Под портретом Людмилы Вербицкой, доктора филологических наук, сопредседателя совета по культуре речи при губернаторе города, на плакате за чистоту языка — нету запятой после «в общем».
Нет, невозможно, — одергиваю я себя. Тут какой-нибудь особый момент.
Бросаюсь из метро к ближайшему компьютеру. Проверяю. И что же? «В общем» — вводный оборот, выделяется запятыми. Правильно было бы: «Ну, в общем, было так».
Честное слово, я понимаю Людмилу Алексеевну. Я знаю, как это бывает. В эпоху интернет-клоаки грамотность снижается даже у самых образованных людей. И стараешься — а все равно где-нибудь ляпнешь ошибку, совершенно случайно. За одну такую пропущенную запятую, да еще в довольно сложном примере... нет, мы не можем обвинять Людмилу Алексеевну. А может быть, и не она писала эти слова, может, это какая-нибудь девочка-секретарша, дура, наманикюренными пальчиками вбивала-вбивала примерчики на компьютере, да и дала маху. Ну, тут тоже ругать трудно: эти девочки — они же как птички, что с них возьмешь.
Кстати, в совете по культуре речи эту промашку тоже заметили, подсказали, видно, доброхоты. И заменили плакат на другой, совсем с иными примерами. Не знаю, есть там ошибки или нет, — я еще не вчитывался. Я только стараюсь не смотреть на большой заголовок «ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ КАК ПЕТЕРБУРЖЦЫ», потому что мне, если честно, хочется вписать туда запятую после «говорить».
Ну, в общем, вот так все и было.
Важно: Правила перепоста материалов