Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Даже и одна звезда не мешает никогда!

Праздник 90-летия питерского футбольного клуба сопровождался салютом, сине-бело-голубой подсветкой и олимпийским треком

Красиво праздновали сине-бело-голубые 90-летие «Зенита» — именно юбилей, не чемпионство, подчеркнули корреспонденту «ВП» в руководстве «Зенита».

Питерцы — болельщики (в том числе «ультрас» с виража), ветераны футбольного клуба, артисты, руководители администрации — собрались на Стрелке Васильевского острова. Выбор не случайный: играют, как считается, зенитовцы «за стрелку на футболке, за Ростральные колонны». Пришло, однако, меньше, чем обычно на «Петровский». Но зато обстановка оказалась семейной.

Нынешнее чемпионство нашей команды стало пятым и позволит футболистам в следующем сезоне выходить на поле в форме со звездой на футболке. А она, как подчеркнул корреспонденту «ВП» знаменитый артист Михаил Боярский, лишней не бывает.

Главный праздник проходил на Стрелке Васильевского острова

— Можно любить три звездочки или любить пять звездочек, но в футболе одна звезда не помешает никогда, — подчеркнул Михаил Сергеевич.

«Зениту» 90 лет, и более полувека Михаил Боярский вместе с ним. Какой момент в этой истории запомнился особенно, полюбопытствовал корреспондент «ВП».

— Когда я впервые пришел на стадион, «Зенит» играл с московским «Спартаком», — вспомнил Д’Артаньян. — Я еще в школу не ходил и не знал, что такое «Спартак». Но усвоил, что «гусь Нетто — с поля!» (Игорь Нетто — легендарный хавбек «Спартака» и сборной СССР, олимпий­ский чемпион. — Прим. ред.). Вот это я кричал. А зачем, почему, был не в курсе.

На сцене — Михаил Боярский с любимыми футболистами

На Стрелке Михаил Боярский вышел на общую с «Зенитом» сцену. Если быть точнее, с футболистами нашей команды Вячеславом Малафеевым, Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым. Оказалось, Михаил Сергеевич жалеет, что эти трое на «футбольную сцену» — а именно поле «Петровского» — редко выходят в последнее время.

— Я бы хотел, чтобы они почаще выходили на футбольное поле. И даже требую: выкрикиваю их фамилии всегда, когда нахожусь на стадионе. Несколько десятков лет отношусь к ним с благоговением, мы встречаемся, общаемся, но в разумных пределах, — добавил Боярский. — А вообще «Зенит» в этом сезоне мне понравился. Была достойная победа — и счет по игре.

Наставник нынешней команды чемпионов португалец Андре Виллаш-Боаш на празднике замечен не был.

— Праздники — дело сугубо личное, и каждый в клубе сам решает, как провести такой вечер. Я, например, человек тихий, не люблю пышных мероприятий, — уточнил после Виллаш-Боаш корреспонденту «ВП». — А некоторые наши игроки, напротив, любят танцевать, гулять.

Танцы и гулянья тоже были — почти до упаду. Футболистов, тренеров и ветеранов клуба чествовали музыкальные группы «Бивни», «Бригадный подряд», «Поющее ядро». Кроме того, болельщики команды впервые услышали исполнение специально созданного к юбилею «Зенита» трека от диджея Олимпийских игр в Сочи. Ну а в 11 вечера зданию Биржи включили сине-бело-голубую подсветку.

Впрочем, почти весь город на ночь стал зенитовским: подсвечивались сине-бело-голубым фасады многих зданий, двух мостов, Московских ворот. Освещение установили с помощью особых динамических приборов, аналогов тех, которые используются в Берлине (при подсветке здания Рейхстага), Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Работало все это до пяти утра.

Сине-бело-голубой Петербург приветствует «Зенит»!

Закончилось все акцией болельщиков «Зенита»: на Биржевом и Дворцовом мостах, Петропавловской крепости и Васильевском острове две тысячи фанатов выстроились в линию вдоль Невы и по сигналу из ракетницы одновременно подняли красные файеры.

Закончилось действо грандиозным файер-шоу болельщиков

Фото Евгения Асмолова и Sky Movie studio (ФК «Зенит»)
↑ Наверх