Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Дебатово поле

Уместен ли новоявленный «гайд-парк» в историческо-мемориальном месте?

В конце декабря губернатор Полтавченко подписал постановление, определяющее новый порядок организации митингов. Теперь они могут проходить только на официально отведенной площадке на Марсовом поле. Место и сама идея сразу вызвали споры.

Площадки для митингов появились не только в Петербурге. В Москве с начала года открылись сразу два специальных пространства для сбора митингующих. Одно — в Сокольниках, а другое — в парке имени Горького.

В таком единодушии наших и московских чиновников нет ничего удивительного. В обеих столицах решения были приняты в соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». И в каждой из двух столиц с легкой руки самих инициаторов идеи и журналистов уже окрестили местными гайд-парками. Но именно в Петербурге сам выбор места вызвал целый шквал критики и ожесточенные споры среди горожан.

— Я считаю, что это место является крайне неудачным вариантом. Марсово поле — это кладбище, пантеон. Во время массовых собраний оно может пострадать, и уж точно люди неизбежно будут просто вынуждены вытаптывать газоны. Да и стоит ли устраивать все это у Вечного огня? — размышляет петербуржец, участник одного из политических союзов Никас Кондаков. — И потом, вот все говорят про новый гайд-парк. Но ведь в Лондоне это место не является серьезной площадкой. Разного рода проповедники и просто неадекватные люди приходят туда, чтобы покричать всем о своем культе, любви к котятам или просто массово пообниматься. Поэтому я не думаю, что сравнение уместно.

Площадка на Марсовом поле находится всего в паре десятков метров от мемориала «Борцам революции», выполненного без малого сто лет назад великим русским архитектором Львом Рудневым. Именно этот памятник из розового и серого гранита и кованого металла в начале прошлого века превратил площадь из городского плаца в красивейший, монументальный и торжественный, архитектурный ансамбль. Трудно представить себе, что во время митингов, которые могут собирать десятки тысяч участников, мемориал не пострадает.

— Но дело не только в этом, — уверен муниципальный депутат член одной из политических партий Кирилл Страхов. — Сначала нужно разобраться: кто хозяева города — чиновники или горожане? Мне думается, что все-таки жители. И они имеют право собираться там, где считают необходимым, — и в ближайшем сквере, которому грозит уплотнительная застройка, и на главной площади города. Но если городские власти очень хотят создать гайд-парк, предлагаю задуматься над двумя обстоятельствами. Во-первых, Марсово поле исторически было местом военных парадов. Демонстрации на нем развернулись только весной — осенью 1917 года. Сейчас Марсово поле — кладбище. Как раз жертв драматических событий того времени. Так что своей идеей губернатор вольно или невольно адресует нас к этой исторической аналогии. Во-вторых, и это главное, адресат требований граждан — власть, а не могильные плиты. И лучшее место для гайд-парка — это сад Смольного. Жителям и транспорту (за исключением машин с «мигалками») митингующие там не помешают. А адресаты не скроются от «гласа народа» — даже если закроют окна.

Митингующим обещают, что массовые мероприятия на Марсовом поле можно будет проводить без согласований с городскими властями. Но пример с московскими гайд-парками доказывает, что безоговорочно ожидать этого не стоит. Тамошние власти обещали, что граждане смогут собираться в парке Горького и в Сокольниках в количестве до двух с половиной тысяч человек без согласования с властями города. Но на практике получается не совсем так.

— Даже для этих гайд-парков будет введен уведомительный порядок, — поясняет москвич Илья Матвеев. — это значит, что перед мероприятием все равно надо обязательно отправлять заявку, чтобы они там рассчитали «порядок очередности».

Из постановления правительства Санкт-Петербурга от 24 декабря 2012 г. №1363:

«…Установить, что единым специально отведенным местом для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга является площадка, расположенная на Марсовом поле в 50 м от дома №3 и 25 м от мемориала «Борцам революции»…»

 

↑ Наверх