Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Дед Мороз будет зажигать

А главная елка Питера превратится в ракету

Девять лет кряду Дед Мороз посещает Санкт-Петербург в канун новогодних и рождественских праздников, дабы зажигать елки и дарить радость и взрослым, и детям. «Вечерний Петербург» решил встретиться с непосредственным представителем зимнего волшебника и по совместительству продюсером и режиссером всех предстоящих торжеств Львом Левинсоном, чтобы разузнать, где и когда появится Дед Мороз собственной персоной и какие события ожидают горожан в предпраздничные дни.

Нынче Деда Мороза будут встречать не на вокзале, а на Адмиралтейской набережной. Фото: Натальи ЧАЙКИ

— Идея приезда Деда Мороза в Питер родилась в 2002 году, — рассказывает Лев Левинсон. — Праздник складывается из нескольких фрагментов, и каждый из них — традиционен и, по сути, является самостоятельным полномасштабным мероприятием. Все они объединены общей мыслью — открытием ворот в Новый год, где Дед Мороз — центральное действующее лицо, но главную роль все же играют горожане.

— С чего начнется праздник?
— 25 декабря главный Дед Мороз России будет доставлен вертолетом, пилотируемым выдающимся летчиком Вадимом Базыкиным, на Адмиралтейскую набережную. Встреча будет проходить по протоколу, с участием первых лиц города, хотя и с нотками карнавала. Само действо, назовем его ожиданием, начнется в 11.00, дедушка же прибудет к 12.00. Там же, для проверки специального питерского посоха зимнего волшебника, будет зажжена первая елка в городе. 

— Чем же Дед Мороз займется дальше?
— Он направится проверить, все ли готово к встрече Нового года. Планируется визит в детскую больницу имени Марии Магдалины, где дедушка зайдет в палаты. После этого, в 17.30, волшебник прибудет на площадь Восстания, где зажжет иллюминацию Невского проспекта, после чего по нему же и проследует праздничная процессия. Сам Дед Мороз будет возглавлять парад на сверкающей колеснице вместе со Снегурочкой, за ним — оркестры пингвинов, снеговиков, зайцев-беляков и много кого еще. По мере продвижения к Дворцовой площади, которая станет эпицентром карнавального гулянья, Дед Мороз будет зажигать городские елки. На Дворцовой сказочный дедушка окажется в 18.30, что и станет кульминацией мероприятия.

— Что же будет происходить на Дворцовой площади до прибытия Деда Мороза?
— В 16.00 там стартует гулянье под названием «Страна Карнавалия» — взрослые смогут почувствовать себя немного детьми, а дети научатся загадывать желания и порезвятся. Также будут разыгрываться различные призы и подарки. На сцене выступят замечательные артисты: Диана Шагаева, «Иван Чай», новая группа «Старики Разбойники»… Прибыв туда, Дед Мороз встретится с первыми лицами нашего города, проведет переговоры с итальянским Дедом Морозом. Поскольку прошедший год был Годом космонавтики, то эти мотивы будут ощущаться во всем! Пришедших ожидает море спецэффектов, вплоть до того, что главная елка Санкт-Петербурга превратится в ракету!

 

Подготовил Алексей БЛАХНОВ
↑ Наверх