Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Дед Мороз на елке нашей — самый главный из гостей!

Главный сказочник поделился с «Вечёркой» секретом оптимизма

Новый год — праздник, который любят и ждут не только дети, но и взрослые. Когда куплена пушистая зеленая ель, яркими разноцветными гирляндами украшен дом, куплены подарки всем родным и близким, мы вспоминаем о главном персонаже этого волшебного праздника. Дед Мороз — любимый всеми с детства русский волшебник. Нелегко приходится ему и его заместителям из года в год поддерживать атмосферу праздника и сказки. Мы решили немного отвлечь новогоднего творца чудес и расспросить его о друзьях, отпуске и популярных подарках.

— Дедушка, а вы как спасаетесь от холодов? Что вас греет холодными русскими зимами?
— Здесь определяющее слово — «русскими». Зима в этом году удалась на славу! Снежок, морозец, все, как я люблю. Ну а русский человек к холоду привычный. У него все национальные слова теплые. Валенки, самовар, баранки, водочка. Все душу и тело греет.

— Какой самый лучший способ весело отметить Новый год?
— Весело отметит Новый год тот, у кого веселье в сердце. Кто праздника ждет и подаркам рад. А тот, кто на все вокруг озлоблен, уныл да сварлив — тому никакой праздник не поможет. А самый лучший — это праздник с семьей. Вот мы с внучкой в праздник неразлучны, оттого у нас все весело и радостно!

— Вы только дарите подарки, а сами что хотели бы получить в подарок?
— Я сейчас, может быть, глупость сморожу, но хочу в подарок немного тепла. Хочу, чтобы люди потихоньку оттаяли. И не только к празднику, а на весь год.


— Где вы проводите отпуск?
— В Гренландии. Чудесное, скажу вам, место. А я чудеса люблю.

— Дружите ли вы с другими зимними волшебниками — американским Санта-Клаусом или финским Йоулупукки?
— Как без этого, ведь мы, почитай, родня. Только история одна нехорошая у меня с Сантой вышла. Я с Пер-Ноэлем, французским новогодним волшебником, договорился, что он мне смастерит кораблики для российских детишек к Новому году. Я Пер-Ноэля в гости пригласил, к морю отвел, где детишки живут, и показал, как кораблики пускать нужно и где их лучше ставить. А Санта обиделся, что я его не позвал место для корабликов смотреть. Позавидовал, что у него таких корабликов не будет, и мы поссорились. Вот сижу теперь и думаю: неспроста, наверное, следующий год — Барана… 

— Не обижаетесь ли вы на детей, которые становятся взрослыми и думают, что вы не существуете? 
— Дети верят не только в Деда Мороза, но и во многих волшебных персонажей. В Домового, Зубную фею, Единорога и даже в джиннов, которые вылетают из бутылки и исполняют три желания. Хотя я видел бутылки с джином, который не исполняет желания вовсе. А когда дети вырастают, они начинают верить в своих детей. Что они справятся, что у них все получится. Поэтому круговорот веры в чудо никогда не иссякнет…


***

В одиночку наш добрый волшебник, конечно, не успевает поздравить лично всех детей. Ему в этом помогают его заместители. Они, правда, не обладают сказочными способностями, но ведь самое главное — искренне радоваться вместе с детьми и верить в настоящее чудо. Мы поговорили с одним из замов — Алексеем Зубаревым, чтобы узнать все тонкости профессии Дед Мороза.

— Правда ли, что Дедов Морозов на утренниках играют неудавшиеся актеры? Те, кому не досталось хороших ролей в кино или театре?
— Это старое заблуждение. Все равно, что сказать: в Новый год «бомбят» на машинах неудавшиеся водители. Для работы на детских утренниках нужен особый актерский талант, призвание, если хотите. Не у каждого профессионального артиста хватит умения сыграть Деда Мороза. Тут нужны не только голос и стать, но и безудержная энергия. Иначе получится «мертвый дед». Многие заслуженные и народные артисты с этой ролью не справились.

Дети — самый пристрастный зритель. Мой режиссер Евгения Лещинская всегда учила меня и учит до сих пор: детям нельзя врать. Если ты не будешь выкладываться на все сто, тебя не спасут ни костюм, ни волшебное ожидание праздника. Дети чувствуют фальшь, чувствуют аниматора, который «лабает за бабло». И тогда праздник непоправимо испорчен.

— Что в основном дети просят на Новый год? Изменился ли стандартный набор подарков в последнее время? С какого возраста дети начинают просить модные смартфоны?
— Здесь спасает образ. У Деда Мороза не принято просить что-то конкретное. Можно просить родителей, написать письмо в Великий Устюг. Но как только трех — пятилетний малыш сталкивается с басовитым дедом с огромной бородой и посохом, его хватает только на то, чтобы спросить: «А ты принес подарки?»

— В своей семье вы тоже изображаете Деда Мороза с мешком подарков или для вас это только работа?
— Скажем так: для меня Дед Мороз — это образ жизни в предновогодний период. Я играл несколько лет в садике своего сына. А когда ему исполнилось пять лет, сыграл приезд Деда Мороза дома. К моей гордости, сын меня не узнал, хотя я был в полном контакте с ним. Мы записали тот Новый год на видео. Когда сыну исполнилось шесть лет, он пересматривал ту запись, ставил на паузу и подозрительно на меня косился. Но ничего не сказал. А уже во втором классе, в семь лет, он подошел к бабушке и прямо заявил, что голос на записи — папин. Так произошел маленький этап взросления — Дед Мороз превратился в папу. 


— Правильно ли то, что дети думают, будто свои подарки они получили от волшебного персонажа, а не от собственных родителей? Может, лучше сразу говорить правду и не вводить малышей в заблуждение?
— Вера в чудо — второе по силе чувство после любви. Нельзя лишать детей волшебства и магии праздника. Цените это время чистоты вашего ребенка. Сказать правду родители всегда успеют.

— Как курс валюты повлиял на содержимое мешка? Подарки детям стали дешевле? 
— Абсолютно не повлиял. Муниципальные учреждения так же щедро одаривают детей сластями в любых количествах. Когда мудрые родители подключаются к празднику, то в подарках появляются детские книжки, наборы для лепки или рисования, куклы и конструкторы. 

Я часто слышу: яйца подорожали, цены на гречку взлетели… Но ни разу не слышал: куклы подорожали, конструктор безумных денег стоит… Даже если цены и поднялись, детям волноваться не стоит: родители купят все самое желанное невзирая на цены.

— Не устаете ли вы от постоянного праздника, остается ли желание отмечать 31 декабря?
— «Дед Мороз на елке нашей — самый главный из гостей». Не устаю. Наоборот, не всегда при моем ритме жизни удается подойти к Новому году в праздничном настроении. Отвлекают дела, проблемы. Как подумаешь, что ради одной ночи нужно покупать подарки, бегать за продуктами, доставать елку… Опять заботы. Так иногда хочется плюнуть и не праздновать. Просто лечь спать. А посмотришь на наряд Деда Мороза, окунешься в счастье в глазах детишек — и у самого появляется праздничное настроение. Это одна из главных причин, почему я играю Деда Мороза, не будучи актером.

— Верите ли вы сами в Деда Мороза?
— Я верю в чудо. А как его называть — решайте сами. С Новым годом!


↑ Наверх