Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Дед Мороз пришел к больным детям

В рамках акции БМГ «Подари ребенку праздник» прошел утренник для ребят, проходящих лечение в клинике костно-суставного туберкулеза НИИ фтизиопульмонологии

Новогоднее поздравление мальчикам и девочкам, вынужденным провести самый волшебный праздник в году в стенах этой клиники, — наша традиция. Причем последние два года Дед Мороз и Снегурочка приезжают в новое, оборудованное по самым современным медицинским стандартам здание клиники на Политехнической улице. Символично, что новое здание клиника получила ровно два года назад — в декабре 2012 года. А до этого она занимала старинное здание с начинающим обрушаться фасадом. (Более подробно о судьбе клиники можно прочитать в статье «Детская клиника справила новоселье» — «ВП» за 19 декабря 2012 г. )

Настоящие Дед Мороз и Снегурочка пришли к детишкам с подарками и пожеланиями скорее выздороветь.

Напомним читателям: старое здание клиники было расположено на 2-м Муринском проспекте, в особняке, в котором за сто лет его существования не было ни капремонта, ни реставрации. Здание производило удручающее впечатление. К тому же маленькие площади не позволяли развернуть вторую операционную. Многоместные палаты без удобств, скученность, недопустимая для лечебного учреждения, оказывающего высокотехнологичную помощь. Доходило до того, что мамы и папы, привозящие ребенка сюда на лечение из других городов и весей, поначалу испытывали шок от внешнего вида клиники. 

Вопрос о бедственном положении уникальной клиники «Вечерний Петербург» ставил еще в 2006 году. Статья не прошла незамеченной администрацией города. После публикации на 2-й Муринский  приехали чиновники высокого ранга во главе с губернатором. Все пришли к единому мнению: клинике срочно нужен новый корпус. Он и был обещан, причем уже был показан макет. Всем тогда казалось: переезд — не за горами. Но, к сожалению, тот красивый проект так и остался в виде макета. Власти снова забыли о клинике.

В 2010 году «ВП» снова привлек внимание к этой клинике. Силами БМГ была проведена благотворительная акция, в которой приняли участие депутаты Законодательного собрания и различные организации, передавшие медучреждению вещи, необходимые для ухода за больными детьми.

Затем произошли глобальные положительные изменения. Минздравсоцразвития вместе с новым руководством НИИ фтизиопульмонологии приняли решение о возведении нового корпуса на Политехнической улице. Все обещанное было выполнено, и даже раньше контрольных сроков! Причем можно было сказать: это клиника нового поколения. Операционные (их две) оборудованы по последнему слову медицинской техники. И роскошь, о которой и не мечтали в старом здании на Муринском, — двухместные палаты со всеми удобствами.

Сейчас в клинике проходят лечение 29 детей в возрасте от 8 месяцев до 17 лет. Теперь здесь принимают пациентов с различными видами костной патологии, поскольку возможности двух современных операционных и высочайшая квалификация хирургов позволили увеличить спектр операций. 

— В старом здании на Муринском мы могли провести максимум 300 — 350 хирургических вмешательств. Теперь проводим примерно 500 операций в год, — подчеркнул Александр Мушкин, руководитель клиники, оперирующий хирург. 

Отметим, что отсутствие скученности в палатах положительно повлияло на скорость выздоровления. Дети теперь поправляются быстрее. 

…Под Новый год все дети загадывают желания. О выздоровлении, о мире во всем мире, о счастье вернуться домой. А что касается подарков, то пожелания детей были выполнены. Подарки (и это традиция) подбираются индивидуально. В этом году подарки маленьким пациентам вручал Дед Мороз в исполнении сотрудника редакции «ВП» Павла Киселева. Это был его дебют в роли новогоднего персонажа, и прошел он успешно! 

↑ Наверх