Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Дефицита продуктов в Петербурге не будет

А цены продолжат расти. Но власти призывают горожан сохранять спокойствие

— Дефицита продуктов в Петербурге не будет, а вот цены, скорее всего, после Нового года вырастут процентов на пятнадцать, — заявил на круглом столе в Балтинфо Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Смольного. По его словам, в Петербурге создается продовольственный фонд, где аккумулируются запасы продуктов первой необходимости, которые будут закупаться по оптовым ценам. Часть из них направят в торговые сети для продажи малоимущим, которые, предъявив специальный документ, смогут купить социальные продукты со скидкой. В то же время отпуск дешевых товаров в одни руки будет ограничен, чтобы не было попыток их перепродажи по более высоким ценам с целью спекуляции.

В магазинах ценники меняют чуть ли не каждый день.

— Все мы находимся на борту самолета, который уже поднялся в воздух, — выйти нельзя, — описал сложившуюся экономическую ситуацию Эльгиз Качаев. — Поэтому всем надо успокоиться и продолжать работать. Сейчас надо создать режим наибольшего благоприятствования для сельхозпроизводителей: не поднимать кредитные ставки, а наоборот — сделать их ниже, чем они были раньше.

Также, по его мнению, необходимо ввести поправки в закон «О торговле», которые бы давали право региональным властям регулировать взаимоотношения производителей и торговли. Сейчас игра идет в одни ворота — торговые сети диктуют всему рынку свои условия.

— Кроме того, сейчас мы должны открывать больше мелкорозничных магазинов, чтобы они составили конкуренцию сетям, — отметил председатель комитета.

Он также сообщил, что сети не смогли договориться с хлебопеками о замораживании цен на социальные сорта хлеба и их стоимость уже повышается.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Александр Варенов сообщил, что Ленинградская область сама себя обеспечивает сельхозпродукцией. 

— Однако рядом с нами рынок Петербурга, и мы реально работаем над тем, как увеличить производство сельхозпродукции, — отметил чиновник. — Сейчас в области завершен сбор урожая, и оптовые цены на овощи, которые поставляются в торговые сети города и области, ниже, чем в августе. Проблема в том, что сегодня банки стали предлагать кредиты под двадцать и более процентов, но такие кредиты наши сельхозпроизводители не потянут. Поэтому мы обратились к правительству с просьбой о снижении ставок по кредитам.

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль», предупредил, что в условиях падения курса рубля и снижения покупательского спроса у производителей возникает искушение сэкономить, поэтому на полках все чаще появляется фальсификат. Например, недавняя экспертиза показала, что в семи из десяти купленных в магазинах образцов пельменей разных производителей не было ни грамма говядины, хотя на этикетке было указано, что это мясо в составе фарша присутствует. По мнению Вишневецкого, государство должно поставить жесткий заслон фальсификату и обязать производителей сообщать на этикетках реальный состав продукта, а не обманывать покупателей.

↑ Наверх