Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Дефицита водки не ожидается

Хотя объемы легального производства резко снизились

Вначале неутешительные новости: по данным Росстата, производство алкогольных напитков, а конкретнее, водки в прошлом году упало на четверть. Такое падение производства крепкого русского напитка по итогам 2014 года оказалось рекордным в современной истории: выпуск водки снизился на 22,3 процента, а отгрузки с заводов — на 24,8 процента, сообщает «Российская газета».

А теперь новости утешительные: дефицита или подорожания алкогольных напитков в России не ожидается.

«Действительно, в России по итогам прошлого года на 25 процентов сократился объем производства крепкого алкоголя, — отметил в интервью «Российской газете» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — У этого всего две причины. Во-первых, это небольшое падение легального рынка, а, во-вторых, заморозка акциза на весь крепкий алкоголь на 2015 — 2016 годы».

Эксперты отмечают, что ежегодно эта ставка повышалась почти на 30 процентов. Производители традиционно выпускали в ноябре и декабре больше алкоголя, запасая продукцию со старым акцизом. А в прошлом году запасов делать не стали из-за заморозки, поэтому производство и упало.

«Простым покупателям это ничем не грозит. Они и не заметят того, что произведено было меньше. Абсолютно никакого дефицита и повышения цен на алкоголь у нас не будет», — цитирует «Российская газета» Вадима Дробиза.

Между тем с 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование установило новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь, понизив планку. Цена пол-литровой бутылки водки понизится с 220 до 185 рублей. С февраля изменятся и отпускные расценки заводов и оптовиков.

↑ Наверх