Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Делаем гимнастику, не вставая со стула!

Простой комплекс вестибулярной гимнастики особенно рекомендуется людям в возрасте, больным, страдающим гипертонией I и II стадии, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, перед началом освоения комплекса нужна консультация лечащего врача. По рекомендации доктора комплекс можно выполнять и больным, полгода назад и больше перенесшим инсульт.  

Упражнения помогают бороться с вестибулярными нарушениями, головокружением, улучшают координацию движений, восстанавливают равновесие. 

Комплекс предоставлен Центром здоровья поликлиники №34 Петроградского района.

Противопоказания к занятиям:

 Высокая температура.

 Обострение хронических недугов.

 Острая стадия инфекционных заболеваний. 

 Общее плохое самочувствие.

Комплекс вестибулярной гимнастики

Все упражнения выполняются сидя на стуле!

И.П. — ноги на ширине плеч, руки опущены. Поднять плечи вверх, затем опустить плечи.

И.П. — ноги на ширине плеч, кисти рук поднимаем к плечам. Круговые движения руками вперед-назад. 

И.П. — ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Одновременно выдвигаем правую ногу вперед, левую ногу назад, правая рука опущена, левая рука согнута в локте, кисть к плечу. Затем одновременно перемещаем правую ногу назад, левую ногу вперед, правая рука согнута в локте, кисть к плечу, левая рука при этом опущена вниз.

И. П. — ноги на ширине плеч, руки на коленях. Одновременно отвести в сторону правую руку и левую ногу. Поменять положение, одновременно отвести в сторону левую руку и правую ногу. 

И.П. — ноги на ширине плеч, руки на коленях. Наклониться вперед, голова прямо, смотреть прямо перед собой. Вернуться в И.П. 

И.П. — ноги вместе, руки на коленях, правая рука ладонью вниз, левая рука ладонью вверх. Последовательно меняем положение рук и ног. 1 — носки в сторону, правая ладонь вниз, левая — вверх. 2 — пятки в стороны, правая ладонь вверх, левая — вниз. 3 — пятки вместе, правая ладонь вниз, левая — вверх. 4 — носки вместе, правая ладонь вверх, левая — вниз. 

И.П. — ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон вправо, вернуться в И.П. Наклон влево, вернуться в И.П. 

И.П. — ноги на ширине плеч, руки в стороны. Согнуть в колене правую ногу, обнять ее руками и подтянуть к груди. Вернуться в И.П. Затем согнуть в колене левую ногу, обнять ее и подтянуть к груди. Вернуться в И.П.

И.П. — ноги прямые, разведены в стороны, руки перекрещены, лежат на бедрах. Ноги согнуть в коленях и скрестить, руки параллельно. Вернуться в И.П.

И.П. — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поворот тела вправо, затем вернуться в И.П. Поворот тела влево, вернуться в И.П.

И.П. — ноги на ширине плеч, кисти рук сомкнуты «в замок» на уровне груди. Вытянуть руки вперед, вывернув кисти рук на себя. Вернуться в И.П. 

Для улучшения работы вестибулярного аппарата также рекомендуется ходьба по дорожке шириной до метра, которая постепенно сужается. При ходьбе можно добавить движения рук, менять направление движения. При освоении упражнений можно начать выполнять их с закрытыми глазами. 

↑ Наверх