Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Дельфинарий оставили на Крестовском

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга отвергла более десятка заявок застройщиков на вторжение в зеленые зоны Петроградской стороны

 

Петроградская сторона - желанная для застройщиков: осваивается любое «пятно», превращаются в бизнес-центры промышленные здания советского периода. Узкие улочки стали сплошной парковкой автомобилей. Казалось бы, где еще здесь что-либо сооружать? Желающие осваивать драгоценную землю исторического района нашли ответ: в зеленых зонах.

Сразу более десяти заявок подали строительные фирмы в комиссию по рассмотрению поправок в Генплан - с просьбой изменить статус рекреационных зон Петроградского района: перевести их в зоны жилой и деловой застройки. В кандидаты на застройку были внесены как острова - Петровский и Крестовский, так и островки зелени - например, зона между Дворцом молодежи и Песочной набережной.

Под многоквартирный жилой дом попросили отдать даже тот бассейн на Крестовском острове, в котором находится дельфинарий. На серьезных заседаниях веселятся редко, но это предложение вызвало дружный смех у членов комиссии: уже и дельфины кому-то помешали. Дельфинов застройщикам не сдали - заявку на очередное вторжение жилья в пределы Крестовского острова отклонили. Спасли и сквер Дворца молодежи на улице Профессора Попова, 47.

Всего не пропустили, повторим, более десятка заявок. Мотивация отказа по многим из них была следующей: недопустимо увеличивать плотность застройки Петроградского района, социальную нагрузку на детские и медицинские учреждения, дополнительно запружать улицы припаркованными автомобилями жильцов и посетителей деловых заведений.

- Будем надеяться, что столь же благоприятно будет складываться ситуация и по другим районам, - комментируют позитивную несговорчивость чиновников в общественной организации «Живой город».

 

↑ Наверх