«Дело 77»: «свернуть в трубочку и забыть»
Архитектурное сообщество Петербурга в шоке от «списка диссонирующих объектов»
Список «диссонирующих объектов» Петербурга, который стал приложением к проекту 820-го закона Петербурга «О границах зон охраны…» — анонимный, «подпольный» и не имеет юридической силы, а потому его надо «свернуть в трубочку и забыть». Таковы были самые мягкие определения, которые высказали по поводу этого документа петербургские архитекторы.
Между тем проект изменений в закон 820, против которого так активно выступает сегодня архитектурное сообщество города, уже принят Законодательным собранием в первом чтении. Всего же в список диссонирующих объектов, являющийся дополнением этого законопроекта, вошли 77 городских зданий. Среди них — здание банка «Санкт-Петербург», БКЗ «Октябрьский», комплекс зданий Лениздата. Зато по какой-то непонятной причине в него не попал целый ряд откровенных градостроительных ошибок, которые сегодня у всех на виду.
Почти детективная история
Чтобы выразить свое несогласие и возмущение, архитекторы попытались найти авторов списка. Но, как оказалось, сделать это не просто. Как рассказал член президиума Союза архитекторов Никита Явейн, от авторства этого документа отказались все, кто так или иначе мог иметь к нему отношение.
— В КГА отказались, экспертная группа ЗакСа, занимающаяся вопросами градостроительства, тоже… А раз документ анонимен, то он и нелегитимен, тем более что трудно относиться серьезно к такой ерунде. Предлагаю воспринимать его как провокацию, — резюмировал архитектор.
Здания вроде пресловутого «Монблана» навсегда изуродовали «небесную линию» Невы.
Директор Бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград» Павел Никонов говорит, что сам узнал о списке «диссонирующих объектов» из СМИ, авторов не знает, но, являясь экспертом ЗакСа, получил к нему доступ, чтобы откорректировать. По словам Павла Никонова, первоначально в этом списке он насчитал более тысячи объектов.
— Мне пришлось его изрядно проредить, так как, похоже, многие здания явно попали туда по какой-то технической ошибке, — рассказал он.
Так, например, первоначально в этом списке были даже Адмиралтейство и Шереметьевский дворец. А некоторые объекты — к примеру, пресловутый «Монблан», наоборот, Павел Никонов внес, как и вторую сцену Мариинки и «Серебряные зеркала». Но вот незадача — из экспертизы Министерства культуры список вернулся уже без Мариинки-2, да и «Серебряные зеркала» где-то потерялись.
Как предположил Павел Никонов, скорее всего это произошло в тот момент, когда документ ходил от одного чиновничьего стола к другому. И в процессе утверждения последняя страничка списка «открепилась, упала на пол и затерялась». В итоге в списке осталось 77 объектов.
«Диссонирующих объектов» в историческом центре Петербурга — сотни.
Откуда ноги растут
Как считает почетный президент Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, резонансный перечень — порождение деятельности градозащитников. И в этом заключается большая беда. По мнению г-на Попова, сегодня градозащитой по сути занимаются непрофессионалы. В то же время в Европе этот вопрос поручается уважаемым и заслуженным людям. Кроме того, архитектор признал, что сегодняшние градостроительные ошибки — это результат постперестроечного беззакония, когда бывшие спортсмены и «малиновые пиджаки» стали заниматься строительством. Но, по словам Владимира Попова, эти времена прошли, во власть пришли вменяемые люди. А вот к градостроителям, деятельность которых, по его мнению, «пестрит примерами дилетантских ошибок», у него есть претензии. Один из таких примеров — воссоздание шпиля на бывшей швейной фабрике имени В. Володарского, что на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки.
— Теперь этот шпиль «соревнуется» со шпилем Адмиралтейства, что неприемлемо. Беда, когда градостроительными проблемами занимаются непрофессионалы, а этот список — порождение этой кампании, — считает Владимир Попов.
Чтобы выразить отношение к появлению «списка 77», архитекторы заявили о своей готовности подготовить обращение в Министерство культуры РФ, КГИОП и ЗакС. Впрочем, в кулуарах Дома архитекторов многие признались, что мало верят, что от этого что-то может измениться, так как «процесс уже пошел» и документ, по сути дела, находится в стадии утверждения.
Аукнется не скоро
Между тем в беседе с корреспондентом «ВП» Павел Никонов рассказал, что внесение зданий в «список диссонирующих объектов» Петербурга пока не влечет за собой никаких правовых последствий, в том числе принудительного сноса или реконструкции. Пока это всего лишь своеобразная перепись. Зато, как только владелец здания задумает провести его ремонт или реконструкцию, что-то изменить в его архитектурном облике, городские власти тут же получат право потребовать от него привести здание в соответствие с законодательными нормами.
— Это значит, что 23-этажная высотка «Монблана» на Выборгской стороне должна будет потерять значительную часть своей этажности и быть выровнена с существующей застройкой, — отметил Павел Никонов.
После чего открыточный вид вновь приобретет свой первоначальный вид. Жаль только, что ждать этого придется как минимум лет пятьдесят.
Метки: Про Петербург Строительство Архитектура Недвижимость
Важно: Правила перепоста материалов