Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Дело о «вырезанных пулях»

В городском суде началось слушание дела об убийстве бизнесмена Александра Лапина и его жены

Убийство директора одного из магазинов сети салонов «Русские кухни» Александра Лапина и его жены, которая была на шестом месяце беременности и ждала двойню, потрясло своей жестокостью — в квартире на Афонской улице преступники застрелили супругов и вырезали из тел 12 пуль.

Произошло это 13 января 2003 года, но тем не менее сегодня есть повод вернуться к этой неправдоподобно жуткой истории. Во вторник в городском суде началось слушание этого уголовного дела. На скамье подсудимых — друг семьи Лапиных, бывший военный.

Назовем его К.


НЕ ПОЩАДИЛИ И БУДУЩИХ ДЕТЕЙ

Супруги Лапины приехали в Петербург из Челябинска где-то в начале 90-х. Сначала снимали квартиру, потом, когда наладили бизнес, появились деньги на собственное жилье. Вопрос с покупкой планировали решить в ближайшее время — торопились, потому что Оксана Лапина была беременна и двойняшек, которые должны были скоро появиться на свет, планировали привезти из роддома уже в новую квартиру.

Деньги хранили дома — где-то около 80 тысяч долларов. Саша и Оксана вели замкнутый образ жизни, друзей у них было не много. С К. Лапин был знаком еще по Челябинскому высшему военному училищу штурманов, где оба были курсантами. Позднее они встретились в Петербурге и стали дружить семьями.

13 января 2003 года К. позвонил Лапину и предложил вместе отметить старый Новый год. Следующие события были изложены К. в протоколе его допроса примерно так: «Вечером, в назначенное время, мы с женой подошли к дому, где Лапины снимали квартиру, и набрали на домофоне номер их квартиры — никто не ответил. Немного подождали, вернулись домой, узнали об убийстве только через два дня».

Трупы в квартире обнаружили коллеги Александра Лапина — он два дня не появлялся на работе, не отвечал на звонки. Когда взломали дверь, все застыли от ужаса — в комнате на кровати лежали окровавленные тела Оксаны и Саши.

У обоих были прострелены ноги, головы, у Оксаны — изрешечен живот, и — ни одной пули: убийцы старательно вырезали все 12 и собрали гильзы. Никто из оперативников не мог вспомнить, чтобы когда-то видел что-то подобное. Но тут же предположили: это могло быть сделано потому, что оружие уже где-то засвечено. В морге патологоанатомы извлекли из головы Саши Лапина ту единственную пулю, застрявшую между костями черепа, которую не заметили преступники и благодаря которой впоследствии была проведена сравнительная баллистическая экспертиза. Результат оказался неожиданным: за три месяца до убийства супругов пистолет Макарова, из которого стреляли в квартире на Афонской, применялся в разбойном нападении на приятеля Лапиных — К.

У ПРИЯТЕЛЯ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ

…На него напали 12 октября 2002 года, когда К. выходил из дверей свой квартиры с чемоданом, в котором должны были лежать наличными 80 тысяч долларов. Эти деньги он планировал отвезти в Сочи. Там, на Черноморском побережье, К. собирался купить участок и построить дом. Ему помогли серьезные сочинские парни — договорились с продавцом земли в элитном районе, рядом с президентской дачей. В общем, К. позвонили и сказали: вези деньги. А дальше — очень интересная история.

Как следует из обвинительного заключения, К. не смог к нужному времени собрать нужную сумму, но так как люди в Сочи были серьезные и не поняли бы простых объяснений о несостоятельности, решил инсценировать разбойное нападение на себя. Рано утром он измазал краской глазки соседних квартир и обрезал телефонные кабели на этаже. По мнению следствия, у К. был пистолет, приобретенный им пару лет назад, по случаю, из которого он и прострелил себе руку. Потом взял тупой предмет и ударил им себя по голове. 

Милицию вызвал сам. Приехавшим оперативникам рассказывал все слаженно и ровно, так, мол, и

так, ограбили, чемодан денег украли, руку прострелили, вот — пуля в двери застряла. На следующий день К. полетел в Сочи, чтобы сказать серьезным людям: простите, но заплатить не смогу. Своим сочинским знакомым он смог показать простреленную ладонь и порекомендовал навести официальные справки о факте нападения. А чтобы люди там не сомневались, господин К. подключил к этому делу своего знакомого, сотрудника очень серьезного силового ведомства с названием из трех букв.

Показания этого офицера есть в материалах уголовного дела: когда с ним связались сочинские парни, чтобы проверить, не врет ли К., он подтвердил факт разбоя. Уголовное дело, конечно, возбудили, даже пулю отправили на экспертизу, но так как К. ничем не стимулировал процесс раскрытия, оно оказалось в разряде «глухарей». Но интересно другое: баллистическая экспертиза идентифицировала оружие спустя месяц после убийства супругов Лапиных, в феврале 2003 года. Через три месяца после их убийства уголовное дело было приостановлено и до конца 2004 года лежало на полках канцелярии городской прокуратуры. И только через два года после убийства, когда журналисты АЖУРа нашли целый ряд свидетелей по этому делу, городская прокуратура была вынуждена поменять следователя, объединить оба преступления в одно уголовное дело и более внимательно присмотреться к К.

…Подробности, касающиеся небезынтересной жизни К., и те, мягко говоря, странные вещи, которые происходили вокруг него в последние годы, мы рассказывать не будем — все это присяжные заседатели услышат в ходе судебного следствия. Скажем лишь, что подсудимый не признает себя виновным ни по одной из четырех вмененных ему статей УК. Кстати, одна статья обвинения у К. уже отпала — в первый день судебного заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования К. за заведомо ложный донос о совершении преступления. За истечением срока давности. Если в ходе судебного процесса не возникнет неожиданностей, то свой вердикт присяжные заседатели вынесут уже в конце января.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Александр Лапин начинал свою карьеру в бизнесе практически с нуля. В прошлом военный, в 1998 году он устроился сборщиком мебели в сеть салонов «Русские кухни». Фирма занималась производством кухонной мебели и ее реализацией. Через полтора года Лапину удалось заработать достаточно денег, чтобы обратиться к учредителям фирмы с просьбой войти в их мебельный бизнес на правах партнера. В 2001 году сеть салонов преобразовалась в ООО «Евролюкс», но направление работы осталось прежним. Еще несколько лет Александр Лапин работал в фирме менеджером по продажам и за год до своей гибели стал директором одного из магазинов ООО. Лапин заключал договоры на поставку материала для изготовления мебели, осуществлял контакты с поставщиками и покупателями. Незадолго до убийства Александр Лапин арендовал помещение в торговом комплексе на Коломяжском проспекте, где открыл отдел по продаже кухонь. Это был его первый самостоятельный проект, который, к сожалению, после убийства прекратил свое существование.

Автор: Инесса КУЗНЕЦОВА
↑ Наверх