Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Демонстрация силы как демонстрация знаний

МВМС-2015 перешел от продажи технологий к продаже конкретного продукта

Корабль противоминной обороны из монолитного стеклопластика «Александр Обухов», глубоководные пеналы для доставки экипажам аварийных подводных лодок продуктов и оборудования, уникальные антиторпеды на корвете «Стойкий», высокоточное оружие на основе управляемых снарядов и испытательные комплексы для него, как говорят специалисты, тренировки, скорострельные артиллерийские комплексы на полигоне Ржевка — это даже не малый список, а верхушка огромного айсберга оборудования, представленного на VII Международном военно-морском салоне в «Ленэкспо». 

Экспонаты выставки впечатляли масштабами

В отличие от прошлых салонов здесь практически нет западных образцов техники или вооружения. В итоге МВМС-2015 стал демонстрацией силы Военно-морского флота России.

Салон собирает толпы посетителей. Несмотря на отнюдь не символические входные цены. Для детишек это луна-парк. Только военно-морской направленности. Они лазают по баллистическим ракетам, торпедам и сторожевым катерам. Для мужчин — класс психотерапии, где они поднимают свою самооценку, с умным видом рассказывая женщинам и детям, что такое гироскопический стабилизатор. Для женщин — редкая возможность полюбоваться на своих мужчин и представить их капитанами или морпехами. Для пожилых людей это машина времени — они с гордостью, как когда-то, видят сильную страну и задают много вопросов молодым офицерам: «Как служится?» или «Жилье дали?» А потом рассказывают: вот мой сын служил, так до сих пор по углам мыкается. И для всех это — шоу, где «Стрижи» время от времени показывают чудеса пилотирования. 

Морские котики предлагают поплавать по заливу

Ну и конечно, салон — это рай для специалистов по военно-морскому вооружению и оборудованию. В отличие от зевак они целенаправленно бродят между стендами, задают «правильные» вопросы:

— А на каких аккумуляторах работает ваш беспилотный глубоководный аппарат?

— А по какому принципу работает система наведения во время качки?

— А во время раскрытия ЗРК «Редут» не нарушает защиту корабля?

Этот салон сильно отличается от первых — напомним, МВМС проходит каждые два года — и даже от предыдущих. Если раньше покупались и продавались технологии, то сейчас продаются и покупаются продукты. Стенды производителей стали прикладными. Раньше они были забиты не приложенными ни к чему материалами. Тут металлисты показывали какой-то уникальный провод, там текстильщики представляли какую-то полностью непромокаемую ткань, а там инженеры — какую-то машину, которая может вырабатывать какие-то редкие токи. 

Чтобы попасть на десантный корабль, люди выстраивались в очередь

Сейчас производители демонстрируют функциональные комплексы, построенные с применением конкретных технологий и материалов: уникальные провода используются в системе связи передвижного штаба, из непромокаемой ткани шьют форму для морпехов, а хитроумная машина составляет основу какой-нибудь уникальной высокоточной пушки. И если раньше какое-нибудь научно-производственное объединение представляло некий антикоррозийный материал, то теперь холдинг, в который вошло это НПО, показывает катер, построенный из этих материалов.

В этом, собственно, и есть смысл работы военно-морских салонов. Демонстрация силы. Читай: демонстрация знаний и умений.

Макеты подводных и надводных кораблей привлекали детей не меньше чем аттракционы

В воскресенье, 5 июля, в последний рабочий день МВМС-2015, вход для всех желающих будет бесплатным.
↑ Наверх