Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Демонтаж Никольского рынка временно приостановлен

КГИОП будет выяснять, насколько застройщик вышел за рамки дозволенной ему реставрации

После широкой огласки ситуации со сносом Никольских рядов и тревоги, поднятой градозащитниками, и. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев выехал на место сноса, на Садовую, 62.

Как официально информирует КГИОП, составлен акт о временной приостановке демонтажных работ для проверки их соответствия согласованной документации. 

КГИОП напоминает историю вопроса с Никольскими рядами. В 2010 году правительством РФ этот исторический рынок был отнесен к числу объектов, полномочия по государственной охране которых осуществляются Росохранкультурой и выходят за рамки компетенции местного КГИОП. Проектная документация на его реконструкцию соответственно была согласована управлением Минкультуры РФ по СЗФО. Оно и выдало в апреле 2012 года разрешение на строительство. 

Однако в июне 2013 года — опять же распоряжением правительства РФ — памятник был исключен из перечня объектов, полномочия по государственной охране которых осуществляются Министерством культуры России. Полномочия по его защите вернулись, таким образом, к региональному органу охраны культурного наследия.

В рамках этих полномочий в декабре 2013 года КГИОП выдал компании «Никольские ряды» разрешение на право сохранения объекта культурного наследия «Рынок Никольский», на его реставрацию и приспособление для современного использования.

Отметим, этот проект не предусматривает сохранения дворовых построек. 

«Проектом предусмотрено сохранение исторического архитектурно-планировочного решения, капитальных стен фасадов и наружной галереи по всему периметру», — отмечает КГИОП. При сохранении габаритов двора «предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня». Теперь КГИОП будет выяснять, не вышел ли «реставратор» памятника XVIII века за рамки дозволенного.

↑ Наверх