Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

День Котки пройдет в Петербурге 1 октября

Счастливчик может выиграть поездку в соседнюю страну

Мероприятие уже можно назвать традиционным. Мэр Котки Хенри Линделёф уверен, что у двух городов есть множество тем, выгодных для взаимного развития даже в нынешних неблагоприятных внешнеэкономических условиях. Как показала практика предыдущих пяти лет, это морское судоходство, инвестиции, образование, туризм и культурное сотрудничество.

Собственно говоря, точкой отсчета Дней Котки стала выставка из фондов Русского музея, посвященная творчеству Ильи Репина и его учеников, которая состоялась в морском музее «Велламо» в 2011 году. После нее прошла блистательная выставка «Александр III и Финляндия», также организованная Русским музеем. Кстати, именно после первой выставки на базе института Репина в Котке был организован курс классической живописи, который ведут преподаватели Петербургской академии художеств. И этим пересечения в сфере образования не заканчиваются.

Университет прикладных наук региона Кюменлааксо KYAMK стал не только партнером нескольких петербургских вузов, но и своеобразным мостом по сотрудничеству в сфере высшего образования в ЕС. На рабочей встрече в Доме Финляндии будет обсуждаться деятельность в области предпринимательства и стартапов, а также международное научное сотрудничество. Кроме того, KYAMK проведет воркшоп на тему дистанционного обучения, в котором примут участие три финских и три петербургских университета.

Желающим открыть бизнес в Финляндии прямая дорога на семинар, рассказывающий о проекте «Рубикон», который обещает стать центральным событием Дня Котки в Доме Финляндии. Благодаря этому проекту многие российские предприниматели нашли свою нишу на рынке Финляндии.

От Котки до Петербурга по морю около 250 километров, и эта близость подталкивает к развитию совместных морских проектов. В частности, в области малого судоходства, интерес к которому в Финском заливе растет с каждым годом. Научно-исследовательский центр морского судоходства Merikotka проведет семинар, посвященный развитию малых портов, во время которого будет представлен новый проект 30MILES и начата подготовка совместного финско-российского проекта в области малого судоходства.

«Проект 30MILES, который скоро стартует в Финляндии, нацелен на повышение безопасности и развитие услуг малых портов восточной части Финского залива, — рассказывает руководитель центра Merikotka Анна Киски. — А поскольку мы имеем общее море с Россией и так близко расположены друг к другу, нам необходим масштабный совместный проект, который поможет создать в этой акватории развитую сеть малых портов, отвечающую потребностям прибрежных государств. Сейчас имеется возможность получения финансирования этого проекта, поскольку подготовка программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия ППС 2014 — 2020» вошла в завершающую фазу».

7 октября Хенри Линделёф и Георгий Полтавченко подпишут договор о сотрудничестве на 2016 — 2020 годы в области высшего и профессионального образования, туризма, поддержки интернационализации малых и средних высокотехнологичных предприятий, в сфере культуры и инновационной политики. А уже 1 октября горожане могут попытать счастья на промо-мероприятии в торговом центре «Жемчужная Плаза» и выиграть бесплатное путешествие в регион Котка-Хамина.

↑ Наверх