Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

День белых журавлей в Петроградском районе

22 октября в библиотеке Кировских островов, что на Крестовском острове, прошло занимательное мероприятие

Официальной датой рождения праздника стал 1986 год, когда по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова он превратился в День поэзии, памяти и мира. Позже в разных городах стали появляться всем известные памятники летящим журавлям — символам памяти о погибших.

В рамках ежегодного фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» в выставочный зал библиотеки съехались гости и жители в надежде познакомиться с историей и традициями праздника. Его организаторы — а это Общество дружбы России — Японии и клуб традиционного японского оригами «Оригами — Ориката» — представили гостям информацию и иллюстрации об истории праздника, развернули выставку оригами, организовали чтение стихов и подготовили небольшой концерт. Специалисты библиотеки провели для собравшихся интерактивную презентацию по истории и технике оригами, а также рассказали гостям о культурной взаимосвязи образа журавля в русской и японской литературе.

Среди участников мероприятия были и высокопоставленные гости — генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге и вице-консул Японии по культуре. В своих выступлениях они подчеркивали важность подобных мероприятий и выражали надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.

А в завершение, специально для самых маленьких гостей, прошел мастер-класс по складыванию журавлика из бумаги и его запуск в небо на воздушных шарах.

↑ Наверх