Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

День оружейника отметят вместе с Шерлоком Холмсом

Открытие выставки «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии»

Сегодня, 19 сентября, в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется необычная выставка «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии», посвященная Дню оружейника. Будет представлено около 50 образцов оружия из фондов музея.

В рассказах и повестях о самом известном сыщике в мире упоминаются различные орудия — от хлыста и трости до шпаги и револьвера. А чем и как пользовался гений дедукции? К профессиональному празднику оружейников на выставке подготовлена подборка оружия, которая откроет публике секреты не только сыщика из прозы Конан Дойла, но и его экранного воплощения из знаменитых фильмов Игоря Масленникова. Чем была сделана монограмма королевы Виктории в исполнении Шерлока Холмса, что такое «духовое ружье», чем отстреливался на болоте хозяин собаки Баскервилей, каким револьвером пользовался инспектор Лестрейд и что за «армейская модель «Webley-Scott» была в распоряжении доктора Ватсона?..

Выставка «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии» тематически так и структурирована: в первом разделе рассказывается об оружии, так или иначе упомянутом в произведениях Артура Конан Дойла, а во втором разбирается фильм с точки зрения оружия, использовавшегося на съемках. Авторам фильма, кстати, удалось создать аутентичную атмосферу, вооружив героев по большей части именно тем оружием, которое можно было встретить в Англии конца XIX века. Однако есть и весьма неожиданные «подмены», хорошо заметные оружейникам-профессионалам. Об этом тоже можно будет узнать на выставке.

↑ Наверх