Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

День птиц пернатые встретят дома

Теплая зима внесла свои коррективы в их «расписание»

Из-за теплой зимы раньше обычного возвращаются в город перелетные птицы. Осваиваются в ожидании лета в родных краях чибисы, жаворонки, скворцы и грачи, а на Вуоксе наблюдательные жители области заприметили парочку лебедей.

— Но эта пара, возможно, в теплые края и не улетала,  сообщил «Вечёрке» орнитолог Зоологического института РАН Владимир Храбрый. — Это лебеди-кликуны, они иногда остаются зимовать в городе и области. Но чибисы, жаворонки, скворцы и грачи совершенно точно вернулись с юга в начале марта, то есть с опережением как минимум на месяц. 

Раньше всех перелетных птиц в южных районах города появились франтоватые чибисы в роскошном переливчатом оперении — только что из Европы. Впервые этой весной они были замечены в Петербурге еще 5 марта. С 7 марта приступили к утренним распевкам горластые жаворонки, а в последующие дни в городе видели нескольких грачей и скворцов. 

— Следующая неделя будет прохладной, — говорит Владимир Храбрый, — И часть возвратившихся в город перелетных птиц на время переселится к югу от города или к западу, часть перезимует в городе у дорог и водоемов, а некоторые из-за холодов погибнут. Но в этом нет ничего страшного, каждый год какое-то количество вернувшихся из теплых краев пернатых погибает.

Кстати, всего на территории города и Ленобласти насчитывается 190 видов птиц, и 150 из них  в Петербурге. 1 апреля будет отмечаться ежегодный Международный день птиц, он был учрежден в честь принятой без малого сто лет назад сразу несколькими странами конвенции по охране пернатых.

↑ Наверх