Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Деньги для больных детей жертвовали и актеры, и зрители

Как мы собирали средства для Марины, Наташи, Сережи и Саши

 

Как мы собирали средства для Марины, Наташи, Сережи и Саши

В День защиты детей в 16 театрах нашего города благотворительный фонд «Адвита» провел акцию по сбору пожертвований для детей, больных раком. Мой волонтерский стаж еще невелик, и потому я с радостью и энтузиазмом взялась за свое первое серьезное дело: подготовку благотворительной акции в театрах, приуроченную к Дню защиты детей. Вместе с координатором работы волонтеров Александрой Эйдиновой и административным директором Марией Славянской полтора месяца мы подготавливали этот проект. Когда я писала или звонила знакомым (а иногда и незнакомым) людям в театры, чтобы попросить их о такой необычной форме сотрудничества, то каждый раз удивлялась тому, как люди охотно соглашаются помогать нам. Но не меньше я удивлялась тем, кто отказывал нам в просьбе разрешить в фойе театра раздавать открытки и собирать пожертвования. Хотя отказали нам только в двух театрах. 

И вот наступил волнующий день «театральной акции». Лично я решила стоять в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, с которым меня связывает многолетняя дружба. Встретили там нас — волонтеров — радушно: прекрасные бабушки-билетерши уступили нам свой стол и стали первыми жертвователями. «Мы знаем про вас, — сказала нам одна из них, — вы были в Малом драматическом театре, хорошо, что теперь к нам пришли!» И первая опустила в ящик конверт с пожертвованием — «на развод». 

 

 

Спектакль «Ваал» считается молодежным, студенты смотрят его по многу раз, а в финале устраивают в проходе дискотеку, как на модном концерте, не отпуская актеров и требуя номеров на бис. Поняв, что наша акция пришлась на «Ваала», мы сначала расстроились: да разве внимание молодежи, пришедшей потусоваться и оттянуться, можно привлечь к больным детям… Но молодые люди в основном оказались отзывчивыми, внимательно и сочувственно слушали наши объяснения про фонд, про акцию, про детей, на лечение которых требуются деньги. Некоторые сразу же доставали деньги, а некоторые отходили, внимательно читали всю информацию, а после спектакля вручали нам конверты с пожертвованием. Многие говорили «спасибо» и желали, чтобы все было хорошо у детишек, для которых эта акция проводится. 

Но особенный отклик наша акция нашла у актеров и людей театра: кажется, ни один человек, работавший в этот день на спектакле, не остался равнодушным. Работники буфета, узнав про акцию, пришли и сказали, что хотят сделать пожертвования. Актеры брали конверты и раздавали их коллегам, задержавшимся на репетиции. А потом в костюмах выходили в фойе, чтобы отдать нам конверты с пожертвованиями. Лично мне эта акция открыла, как много людей хотят помогать, рады и благодарны за предоставленную возможность сделать это. 

 

 

Мы спросили Александру Эйдинову, координатора работы с волонтерами и одного из вдохновителей «театральной акции», оправдало ли это мероприятие возложенные на него надежды. 

— Мы очень рады, что театры согласились с нами сотрудничать и их оказалось даже больше, чем мы предполагали, — рассказала Александра. — Приятно порадовало, что сотрудники всех театров так хорошо к нам отнеслись, например, на акции в МДТ билетерша не просто отрывала билетики, а каждому зрителю советовала взять наш конвертик. Мы надеемся на продолжение сотрудничества и дружбы с театрами, некоторые уже пригласили нас проводить у них акции, другие, может быть, будут помогать бесплатными билетами для наших больных детей. Я была очень тронута в Большом театре кукол, где родители клали деньги в конверт и давали своим детям бросать их в ящик, объясняя: это надо сделать, чтобы помочь деткам. Мы собрали немало денег, и, что не менее важно, — большое количество людей узнали про нас во время акций в театрах. 

— Для нас важно не только собрать деньги (хотя деньги всегда нужны, потому что онкологические заболевания в нашей стране, как и во всем мире, лечить очень дорого). Одна из главных задач фонда заключается в том, чтобы донести до людей, что «помогать легко» — это наш лозунг, — говорит административный директор фонда Мария Славянская, которая сама стояла на акции у Мариинского театра. — Мы хотим, чтобы люди узнали, что помощь даже тяжелобольным может быть связана с радостью. Ведь наш менталитет таков: мы должны пропустить через себя, погрузиться в это, и вполне понятно, что многим людям не хочется впускать себя в такие страшные переживания, как детская онкология. Вот мы и хотим донести, что можно помогать детям, не погружаясь в эту трагедию. Что помощь может быть в удовольствие: ты пожертвовал небольшую сумму прямо здесь, получил в подарок смешной магнитик или яркую открытку, и тебе приятно, что сделал доброе дело, а больным детям это спасет жизнь и здоровье. Мы боремся с канцерофобией, которая в нашей стране еще сильнее, чем страх перед СПИДом. 

 

 

«Театральная акция» была адресной: мы всем театральным миром собирали деньги на лечение десятилетних Марины Девятовой и Наташи Палахиной, двенадцатилетнего Сережи Попова и шестилетнего Саши Новокрещенова. Будем надеяться, что скоро эти ребята поправятся и смогут вернуться домой к своим родителям, братьям, сестрам и друзьям, в нормальную детскую жизнь. А мы, как могли, немножко помогли им в этом. 

 

Виктория АМИНОВА Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх