Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 апреля 2024

Денис Седов: У Шаляпина феерически получались образы чертей

17 февраля в Большом зале Филармонии состоится гала-концерт «Парад лучших басов» в рамках Первого всемирного Шаляпинского фестиваля басов, посвященного Федору Ивановичу и приуроченного 142-й годовщине великого исполнителя

Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе приглашает на гала-концерт «Парад лучших басов» 17 февраля в Большой зал Филармонии. О концерте «ВП» уже рассказал в номере за 6 февраля, а сегодня представляем интервью нашего корреспондента, которое она взяла у одного из участников гала-концерта, известного оперного певца (бас-баритона) Дениса Седова. Денис Седов родился в Санкт-Петербурге. С отличием окончил Хоровое училище имени Глинки. Учился в Иерусалимской академии музыки и танца имени Рубина. Уже в 19 лет состоялось его первое профессиональное выступление, а в 22 года (по приглашению итальянского композитора, друга Бенджамина Бриттена Джан Карло Менотти) Денис поехал выступать на свой первый летний фестиваль в Сполето (Италия) и через год записал первую пластинку.

Денис Седов.

В возрасте 22 лет он также спел свою дебютную партию в «Метрополитен-опера» в опере «Федора» Умберто Джордано вместе с Пласидо Доминго и Миреллой Френи.

Одним из ярких этапов в карьере певца стало выступление на церемонии открытия XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония). Сейчас в активе певца более 50 оперных ролей, аншлаги в сорока странах мира.

— Критики называют вас «современным Шаляпиным». Федор Иванович уважал в людях «знание»...
— Я уважаю и ценю в людях порядочность, щедрость и доброту. Не может злой человек заниматься исполнительским искусством — публика почувствует, что он не делится душой, что не светел он на сцене, что не светится. В лучшем случае публика вообще ничего не почувствует. А добрый артист, с широкой душой и озаренный всеми, кто его любит и уважает, будет победителем на сцене, потому как добро в нем будет вибрировать и передаваться всем в зале, наполняя сердца и вызывая слезы. Так и делал это, каждый раз выходя на сцену, великий Шаляпин.

— Что значит для вас выступление в Большом зале Филармонии в программе «Парад лучших басов?»
— Впервые я побывал на этой сцене десятилетним мальчиком, когда пел с хором мальчиков при Капелле, исполняя Реквием Моцарта, тогда дирижировал Темирканов. Потом было прощание с Мравинским, тоже на этой сцене. Затем первый раз как профессионал, после многолетней зарубежной работы, я принял участие в фестивале «Площадь искусств». С тех пор уже не раз здесь пел, и всегда, когда я здесь нахожусь, приходят мысли о Чайковском, Шостаковиче, блокадном Ленинграде.

— Что вы исполните на концерте?
— Я начну с арии Лепорелло Моцарта из «Дон Жуана», затем спою из «Мефистофеля» Бойто. Кстати, образы чертей феерически получались у Шаляпина. Спою арию Верди и после — русскую музыку (романсы и песни, среди них моя любимая народная — шаляпинский вариант «Эй, ухнем»).

— Были ли в вашей жизни таких творческие неуспехи, которые стали трамплином для вас и за которые вы благодарите Бога?
— Как говорит Константин Райкин, «в жизни каждого актера должен быть провал, чтобы его бояться». Я благодарен тому, что учит смирению и терпению: двум очень важным качествам в человеке.

— Какие у вас хобби?
— Я очень люблю играть на гитаре и петь бразильскую музыку. Этому я научился, пока жил в Бразилии. Поначалу я играл и пел на вечеринках у друзей. Но в последнее время хобби переросло в нечто большее.

— Какой ваш любимый город, музей, картина, скульптура?
— У меня два любимых города, это, конечно же, Питер и еще Рио-де- Жанейро. Такие, казалось бы разные, они обворожительно красивы и очень похожи необыкновенной энергетикой...

Любимые картины — «Девятый вал» Айвазовского и «Рождение Венеры» Боттичелли. Статуя — «Три Грации» Антонио Кановы.