Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Депутат Законодательного собрания Сергей Шатуновский: Многими запросами коллеги нервируют инвесторов

Заканчивается первая сессия 5-го созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Вечёрка» решила узнать, как работалось новым лицам в городском парламенте

Сергей Шатуновский всего полгода работает городским депутатом. Но сказать, что депутатская работа ему в новинку, нельзя: он четыре раза избирался муниципалом, 10 лет был главой муниципального совета МО «Литейный округ» и многое сделал для того, чтобы подведомственная ему территория была благоустроена, а жители округа чувствовали себя комфортно. Он даже получил второе высшее образование — с отличием окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» (по первому образованию Сергей Шатуновский экономист). А теперь свой опыт собирается использовать в городском масштабе.


— Сергей Владимирович, каждый месяц вы проводите прием: к вам приходят с различными вопросами, одних интересует ЖКХ, других, скажем, закрытие гастронома на Литейном проспекте... 
— Гастроном уже закрылся... Но должен сказать, что вмешательство депутата в коммерческие дела может подразумевать его какую-то ангажированность и заинтересованность. Допустим, по каким-то причинам закрылся универсам — у него сменился собственник. Это частные дела владельцев этого магазина, никакого отношения к этим событиям депутатский корпус не имеет, поэтому депутат не имеет права вмешиваться. Другое дело, что депутат должен стараться отстаивать интересы избирателей.

— И кому-то конкретно удалось помочь?
— Конечно! К нам часто обращаются люди, которые не знают своих прав, за них некому заступиться, и чиновники пользуются этим. В таком случае звонок или письмо депутата играют огромную роль. А некоторые просто хотят посоветоваться, узнать у независимого, третьего лица о своих правах на жилплощадь. И мы стараемся помочь им решить проблемы ЖКХ, которые много лет не решались, хотя новая администрация Центрального района работает очень хорошо.

— Вы, я знаю, как ленинградец, петербуржец, любите город, в котором родились, и всегда выступаете в защиту исторического центра. Но ведь известно, что в центре много домов с ветхими инженерными коммуникациями, да и попросту аварийных...
— Во-первых, раньше не существовало тех технологий, которые используются сейчас. Многие дома еще стоят на деревянных сваях, многие — на камнях вместо фундамента, и если есть возможность реконструировать здание, то надо это обязательно делать. Опять же если есть деньги, есть согласие на это собственника дома. Это хорошо и с той точки зрения, что тогда можно расселить коммунальные квартиры. Город — живой организм, и это расселение приводит к росту коммерческих помещений, что впоследствии приводит к росту налогов в казну нашего города.

— В Петербурге утвердился термин «реставрация по-кгиоповски»: вначале историческому дому дают возможность «состариться», а когда здание становится аварийным, то расчищают место под строительство делового центра… Вам, до недавнего времени работавшему генеральным директором строительной фирмы, это наверняка знакомо...
— Ну, такие ликвидные проекты уже давно прошли. Все, что можно было задешево расселить, где было небольшое количество людей и не было конфликта интересов, — все уже сделано. А сейчас, чтобы заниматься реконструкцией, нужны совершенно другие деньги. Я знаю, что будут выделяться деньги из городского и федерального бюджетов на реконструкцию центра. Ведь инженерные сети в Центральном районе очень старые, электроэнергию периодически выключают. Всем этим нужно обязательно заниматься, и я, как депутат ЗакСа, способствую этому.

Для расселения коммуналок усилий депутатов маловато. Нужен хороший бюджет.

— В центре очень много коммуналок, помнится, еще губернатор Валентина Матвиенко говорила, что к 2016 году их ликвидируют. По-вашему, когда Петербург перестанет быть коммунальной столицей?
— Это тонкий вопрос. Для того чтобы расселить коммуналки, нужно где-то это жилье взять: либо его построить за бюджетные деньги, либо сформировать такие инвестиционные условия, чтобы инвесторам было выгодно расселять эти коммуналки. А я бы не сказал, что инвестиционный климат сейчас очень хороший и в городе, и в стране.

— Кризис влияет?
— Дело не только в кризисе — влияет много факторов, идут отток капитала из страны и другие макроэкономические явления. Новый губернатор еще так активно не подключился к формированию инвестиционной политики, к работе со строителями. А бюджет сейчас тоже не очень большой — он уменьшился из-за того, что из города ушли крупные нефтегазовые компании, и возникает вопрос: где брать деньги на расселение коммуналок? Либо надо формировать условия, чтобы в город приходили внебюджетные деньги, либо тратить бюджетные деньги. Это сложная проблема. Бывает, ко мне на прием приходят горожане, которые встали на очередь полгода назад, и сразу просят квартиру. Им объясняешь, что есть люди, которые живут в гораздо более сложных условиях, больше времени стоят на очереди. Но всем хочется быстро и сразу. И это понятно — жизнь не такая длинная. Мы сейчас все поняли, что коммунизма не будет в ближайшее время. А всем людям жить нужно, поэтому надо придумывать, где эти деньги взять.

— Сергей Владимирович, у вас много грамот за благотворительную деятельность. Где вы находите деньги, чтобы помочь тем же чернобыльцам, городским больницам?
— Во-первых, это не такие большие средства, а во-вторых, я считаю своим долгом помочь нуждающимся. Во многих западных странах такая помощь — обязательное условие образованного, воспитанного человека. Другое дело, что размер тех средств, что я трачу на благотворительность, несоразмерен с той суммой, которая нужна на расселение коммунальных квартир.

— Я почему спросила: после того как вы опубликовали свою декларацию о доходах за прошлый год, оказалось, что вы — самый состоятельный депутат парламента. Вас не смущает тот ярлык, который вам «наклеили», — «молодой и самый богатый депутат ЗакСа»?
— Я не самый молодой депутат — есть и моложе. Нет, меня не смущает этот ярлык. Во-первых, эти деньги надо было заработать. А второе — со всех этих сумм уплачены налоги. И это честные налоги. Задекларированная сумма — 213 миллионов рублей — означает то, что я заплатил налоги, которые поступили в распоряжение государства. Мне же эта сумма позволяет заниматься благотворительностью — мне стыдно тратить эти деньги одному, я стараюсь ими поделиться. Я, кстати, работаю с 16 лет — когда учился на первых двух курсах института, то вечерами приходил в свою школу, где подрабатывал уборщиком и помогал семье деньгами. А потом меня повысили — я стал рабочим по обслуживанию здания и по советским временам получал хорошую зарплату: 85 рублей плюс стипендия. Вообще я все время учусь и постоянно стараюсь совершенствоваться, пытаюсь смотреть на себя со стороны и оценивать себя адекватно.

— Работая долгое время в строительном бизнесе, много зарабатывая, вы тем не менее решили заняться депутатской деятельностью -— зачем вам это надо?
— Так исторически сложилось. Я долго занимался общественной деятельностью — вначале как глава муниципального образования, потом как помощник депутата Владимира Гольмана, и для меня логическим шагом было претендовать на должность депутата ЗакСа. К тому же в городе сложилась тяжелая ситуация с малым бизнесом — например, с электроснабжающими организациями. И я в ближайшем будущем планирую подготовить соответствующие запросы в энергосбытовые компании, которые сегодня ущемляют права малого бизнеса. Тот опыт, который я наработал, позволяет видеть недостатки в системе, и я постараюсь на это как депутат повлиять. Кстати, очень много коллег из оппозиционных фракций постоянно делают запросы губернатору, в частности о нарушениях в строительстве, а я, как человек, который работал в строительном бизнесе, понимаю, насколько это нервирует людей, портит инвестиционный климат в городе. Многими запросами коллеги-депутаты нервируют инвесторов, снижают их деловую активность. В цивилизованных странах, например в Германии, есть такие показатели, как индекс деловой активности, индекс деловых настроений. У нас эти индексы, по-видимому, тоже считаются, но их особо не рекламируют. На самом деле нужно стараться, чтобы у нас в городе была сформирована максимально комфортная среда для проживания петербуржцев и максимально доброжелательная среда для бизнеса, потому что предприниматели создают рабочие места, способствуют движению города вперед. Поэтому как депутат одной из своих задач я ставлю формирование позитивного делового климата.

— Сергей Владимирович, вы, можно сказать, потомственный строитель: ваш дед занимался строительством, отец — Владимир Гольман — заслуженный строитель России, а ваши дети, как думаете, продолжат эту традицию?
— Моему старшему сыну девять лет, а младшему — четыре, они с удовольствием играют в «Лего» — конструируют, строят. Думаю, у них есть потенциал, хотя в моем представлении старший больше гуманитарий: он говорит на двух языках — английском и французском, правда, и по математике неплохо успевает, а младший маленький еще, чтобы можно было что-то прогнозировать.

— Осталось рассказать о супруге — ее не привлекает строительный бизнес?
— Она увлекается дизайном и иногда подает мне очень хорошие идеи по оформлению помещений, по их наполнению — может грамотно подобрать любую обстановку…

— Из ваших увлечений самое любимое — домино, вы даже поддерживали чемпионат мира по домино, который проходил у нас в городе. Но почему домино? В обывательском представлении — это дворовые посиделки…
— Ну, во-первых, я выбрал домино еще и потому, что это была незанятая ниша, и наша инициативная группа с самого начала стала развивать федерацию домино. Должен сказать, что домино — очень непростая командная игра играется в основном «пара на пару», и надо уметь просчитать возможные комбинации — поверьте, это сложно! Мало того, это довольно жуликоватый вид спорта — на чемпионате мира у нас в основном играли латиноамериканцы — представители Венесуэлы, Панамы и других стран, и они жульничали ужасно! Движениями тела, рук, глаз, бровей, мимикой подавали своему партнеру знаки… О, там целая наука!

— Сами-то на досуге играете, собираете команду?
— Немного. Это же развивающий вид спорта и довольно интересный…

— А свободное время чему посвящаете?
— Сну (смеется). А если серьезно, стараюсь за собой следить, ходить в театры, много читать — купил недавно сборник интервью Владимира Познера, но в основном интересуюсь политической и экономической литературой, художественной — не так, разве что детективы на отдыхе читаю.

— Вы — почетный строитель России, у вас есть почетный знак «Строительная слава», почетный знак МЧС России, есть грамота, подписанная митрополитом Владимиром, есть и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»...
— И это самая дорогая для меня награда — ее тяжело было получить, ведь не всех ею награждали. Медаль символизирует мою принадлежность к нашему великому городу — что я ленинградец, петербуржец, и я горжусь этим. Ведь у моих родственников тоже есть правительственные награды. У деда была медаль «За оборону Ленинграда», он — блокадник, работал в Смольнин­ском РЖА — готовился к обороне города. Дед умер после войны, которая подорвала его силы…

— Когда вы стали депутатом, от чего вам пришлось отказаться?
— Став депутатом, берешь на себя еще большие обязательства, потому что понимаешь, что люди определенным образом анонсировали свои ожидания, и я буду стараться им помочь. Кроме того, ты становишься более узнаваем, а значит, более скромно, сдержанно себя ведешь. Во время своей избирательной кампании я провел большую публичную работу и понимаю, что надо быть ко всему готовым. Но я рад, что попал в ЗакС, ведь это огромный профессиональный опыт, который просто так ни за что не получишь. И я это очень ценю.

О других депутатах-новичках мы расскажем в следующих выпусках этой рубрики.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх