Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Депутат-супертяж не одобряет пустующие спортзалы

Мастер-класс в школе бокса его имени перерос в масштабную встречу с учащимися

Чемпион мира в супертяжелой весовой категории в профессиональном боксе по версии Всемирной боксерской ассоциации Николай Валуев, по его словам, хотя в настоящее время является функционером и депутатом, связи со спортом не теряет.

На встречу с легендой российского бокса пришел почти весь лицей


Свой заработанный «супертяжелый» авторитет он направляет на развитие спорта в России — в первую очередь детско-юношеского. В сентябре 2010 года им создан Благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта Николая Валуева, а годом раньше в Северо-Западном федеральном округе начали функционировать детские школы бокса Николая Валуева — в настоящее время их шесть, три в Санкт-Петербурге, две в Ленинградской области и еще одна — в Великом Новгороде.

В одной из петербургских школ бокса, базирующейся в лицее информационно-коммуникативных технологий №590 Красносельского района, вчера состоялась встреча Николая Валуева с юными боксерами и их тренерами, на которой, впрочем, собрались практически все учащиеся лицея.

Место базирования школы бокса Валуева, как и интерес лицеистов к спорту и выдающемуся спортсмену, не случайны. Как поведал корреспонденту «ВП» директор лицея Алексей Каменский, спортивным традициям учебного заведения уже больше двадцати лет.

— Помню, как-то в середине «лихих девяностых» разговорился я с друзьями-бизнесменами, — рассказал Алексей Михайлович. — Я возмущался: почему у нас из всего спорта на плаву только футбол да большой теннис, а все остальное в загоне, победные традиции теряются. И мне друзья предложили: мы тебе поможем, ты только организуй. И мы учредили Олимпиаду Южного берега Финского залива — среди учащихся школ Кировского, Красносельского и Петродворцового районов. И она проходит ежегодно уже больше 15 лет! Бокс был составной частью этих игр, а турнир, который мы организовали, взял под свой патронат двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Когда Олег стал работать в правительстве Самарской области, он «передал» свой турнир Николаю Валуеву. Одновременно на базе нашего лицея Николай организовал и школу бокса Валуева, одну из первых в Санкт-Петербурге.

— Я постоянно говорю: школьные спортивные залы весь день не должны пустовать, — сказал Николай Валуев. — Замечательно, что это есть в 590-м лицее. Так должно быть и в других школах. Не обязательно бокс — любые другие виды спорта. Помню, будучи школьником, с нетерпением ждал дополнительных занятий после уроков в спортзале. И сейчас мой старший сын Гриша, которому десять лет, с удовольствием занимается в своей школе после уроков, плавает, играет в футбол.

Среди видов спорта, которым особое внимание уделяет Валуев, — хоккей с мячом, с октября прошлого года Николай — вице-президент Федерации хоккея с мячом России. 

— Это наш, исконно российский вид спорта. В это воскресенье я был свидетелем того, как в Стокгольме сборная России после немалого перерыва снова стала чемпионом мира, обыграв шведов. Победные традиции — а на серебряном чемпионском кубке столько раз написано «Сборная СССР» — возвращаются! — уверен Николай.

…Со встречи с Валуевым ребята уходили с горящими глазами. 

— У нас с каждым годом все больше детей приходит в школу бокса Валуева, — заключил Алексей Каменский. — Сейчас занимаются около 50 ребят, а скоро, думаю, их будет еще больше.

↑ Наверх