Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Депутаты ЗакСа одобрили запрет держать домашних животных в парадных и на балконах

Cогласно нововведениям петербуржцам надо будет регистрировать не только бойцовых собак, но и все остальные породы

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли поправки к федеральному закону об ужесточении контроля над домашними животными, в том числе запрет на содержание собак и кошек в парадных и на балконах.

Согласно поправкам, проживание собак в коммунальных квартирах допускается только при согласии всех собственников жилья. Также указано, что надо будет регистрировать не только бойцовых собак, но и все остальные породы. Для всех четвероногих питомцев предполагается процедура мечения. 

Против обязательной постановки всех собак на учёт выступил депутат Алексей Ковалёв, который пожаловался на огромные финансовые затраты в случае принятия закона.

Не хотелось бы, чтобы из-за этого Госдума рассматривала наши поправки с юмором. Надо обратить внимание на потенциально опасных животных в первую очередь! Сегодня разводят всех, кого можно и нельзя. Для такого надо требовать принудительный доступ в жилое помещение. Требовать то же самое для регистрации какой-то несчастной болонки — это нереально! — возмутился Ковалёв.

По данным Управления ветеринарии Петербурга, регистрация собаки обходится бюджету в 800 рублей. Ежегодно обследуется около 70 тысяч животных, общие расходы достигают 80 млн рублей. Число домашних кошек, по информации ЗакСа, около миллиона.

↑ Наверх