Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Депутаты одобряют мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Ситуация с заемщиками, оформившими ипотеку в валюте, остается напряженной

С тех пор как доллар и евро сильно подросли, те, кто брал ипотеку в валюте, пребывают в сильнейшем волнении. Люди боятся, что не смогут рассчитаться по кредитам и их выселят из квартир. Валютные ипотечники уже несколько раз выходили на пикет около здания Банка России в Москве и просили у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. 

Первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев выступил с предложением, чтобы тем, кто взял валютную ипотеку, временно разрешить не платить банку. По словам парламентариев, мораторий необходим на несколько месяцев для того, чтобы выработать адекватное ситуации решение, сообщает «Российская газета».

Ранее Центробанк выступил с предложением о возможной реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли. ЦБ РФ порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля, однако рекомендации регулятора носят необязательный характер. Тем не менее депутаты считают, что рекомендации ЦБ подразумевают смягчение требований к финансовым организациям, которые их примут, поэтому коммерческие банки услышат сигнал главного финансового регулятора.

↑ Наверх