Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Депутаты предлагают ввести оплачиваемый 10-дневный отпуск для молодоженов

Работодателей могут обязать предоставлять своим сотрудникам, вступившим в брак, внеочередной отпуск

Депутаты Санкт-Петербургского ЗакСа предлагают ввести поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым молодоженам могут прибавить 10 дней к положенному оплачиваемому отпуску. Текст законопроекта в ближайшее время направят в Государственную думу.

Петербургские парламентарии считают, что дополнительные отпускные дни могут стимулировать молодых людей на создание семей. Что, в свою очередь, положительно повлияет на рождаемость и демографическую ситуацию в нашей стране. 

Согласно возможным поправкам, в Трудовом кодексе появится статья 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». А вот пункты о праве предоставления пятидневного неоплачиваемого отпуска (за свой счет) при рождении ребенка, свадьбы или смерти близкого могут исключить из Кодекса. 

«Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае заключения брака может быть использован работником, в том числе по частям, в течение 30 календарных дней со дня заключения брака», — сообщается в пояснительной записке.

— Для регистрации брака жених и невеста так или иначе берут отпуск на работе. Однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары, — рассказал «Известиям» автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин.

↑ Наверх