Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Депутаты предложили продавать водку… по банковским картам

Они не хотят, чтобы спиртное покупали школьники и маргиналы

Запретить продажу спиртного за наличные предлагают депутаты Государственной думы. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Его авторы убеждены, что такая мера позволит лучше контролировать рынок, ограничить продажу напитков несовершеннолетним, а также исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу горячительных напитков в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

Напомним, в 2009 году власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В ее рамках, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы.

— Депутаты Госдумы оторваны от жизни. В отличие от крупных городов в сельской местности есть еще немало населенных пунктов, где понятия не имеют, что такое банковские карты, — заявила корреспонденту «Вечернего Петербурга» директор по планированию крупной петербургской компании по производству алкоголя Елена Савельева.

Она считает, что реализация подобного закона сегодня попросту невозможна:

— Конечно, могут начать с пилотного проекта, как это часто бывает, с больших городов, а через несколько лет охватить и глубинку. Но что это в результате даст? Продажи алкоголя упадут, крупные компании начнут сворачивать производство, на рынок хлынет контрафакт, что мы уже наблюдаем сегодня. Кроме того, государство недополучит солидную долю акцизов.

По словам Елены Савельевой, сегодня с каждой пол-литровой бутылки коньяка, например, производитель алкоголя платит 80 рублей акцизных сборов — это очень весомая статья доходов в государственный бюджет. Введение безналичных расчетов неизбежно приведет к снижению этих отчислений.

↑ Наверх