Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Депутаты в очередной раз вступились за животных

И решили подправить федеральный закон

Петербургских парламентариев печалит состояние животных, на которых владельцы всеми правдами и неправдами делают деньги, и они решили подправить федеральный закон: внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«За жестокое обращение с животными нужно штрафовать, — прокомментировал «Вечёрке» законодательную инициативу ее автор депутат Виталий Милонов. — Наступает туристический сезон, а значит, опять появятся горе-фотографы, которые будут предлагать туристам животных — мишек, обезьянок, сделать фото с ними, и это ужасно. Этому надо противодействовать».

Как человек, у которого четыре кошки, собака и кролик, предлагаю увеличить штраф хотя бы до максимально установленного федеральным законом размера».

Тем более что «за» и петербургские ветеринары, которые пытаются привлечь к ответственности нарушителей, и природоохранная прокуратура, проверяющая соответствующие учреждения, чтобы выяснить, соблюдается ли карантин при ввозе животных, проводится ли дезинфекция помещений и т. д.

Однако прописанные в Кодексе об административных правонарушениях штрафы — скажем, за нарушение карантина животных или несоблюдение мер по борьбе с опасными болезнями животных — не останавливают правонарушителей. Поэтому депутаты пошли по накатанному пути — увеличению суммы штрафов в несколько раз: документ принят за основу, после его отправят на рассмотрение в Госдуму.

«Доходы от накачанных наркотиками обезьянок больше существующего штрафа, поэтому штрафы надо увеличить», — подытожил Виталий Милонов, предложивший сдавать в зоопарк не только животных, но и тех, кто их эксплуатирует.

Так, за нарушение правил карантина животных гражданин заплатит от трех до пяти тысяч рублей, а должностные лица и предприниматели (последние — с возможным приостановлением их деятельности до трех месяцев) — от пяти до десяти тысяч рублей. Больше всего придется раскошелиться юрлицам: от 10 до 20 тыс. рублей плюс приостановление деятельности до 90 суток. А вот за нарушения правил борьбы с опасными заболеваниями животных предприниматели заплатят — от 7 до 10 тыс. рублей, а юрлица — от 90 до 100 тыс. рублей.

↑ Наверх