Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Деревня Каухиляки или гора Каухимяки?

Из-за ошибки писаря внук искал могилу деда 31 год

Иван, родства не помнящий, — это не про капитана 3-го ранга запаса Тимура Ярулина. Из-за ошибки военного писаря, заносившего в ведомости сведения о гибели солдат, участвовавших в Выборгской наступательной операции, он 31 год, еще со своей курсантской поры, искал под Ленинградом, а потом уже и под Петербургом место, где был похоронен его дед — геройски погибший гвардии сержант 134-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса Нурий Галяутдинович Ярулин. И нашел. Хотя в начале пути он не знал ни о Выборгской наступательной операции, ни о гвардейских полках и дивизиях. На днях фамилия гвардии сержанта Ярулина будет выбита там, где он похоронен, — на мемориале братского захоронения под деревней Ильичево.

Скоро на этом памятнике будет выбита еще одна фамилия. .


Деревня, которой никогда не было
Началось все в этой истории с похоронки, которую в 1944 году прислали из-под Ленинграда на адрес деда в далекий Томск. В ней было написано, что Нурий Ярулин погиб 14 июня 1944 года, похоронен в Выборгском районе Ленинградской области, под деревней Каухиляки. Это все, что знали родственники. Нет, они еще знали, что Ярулин награжден медалью «За боевые заслуги». Извещение об этом пришло им за год до похоронки. После войны его дети писали в Выборгский военкомат, хотели выяснить, где похоронен отец. Но оттуда пришел ответ: Нурий Ярулин в списках не значится, деревни Каухиляки в районе Карельского перешейка нет и никогда не было.
И вот в 1979 году внук Нурия Тимур поступает в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ленина. Приезжает учиться в Пушкин. Откуда до Карельского перешейка все-таки ближе, чем из Сибири. И Тимур, как другие курсанты, не подметает клешами дорожки Александровского парка во время увольнений, а с первых же дней учебы начинает искать следы деда. По уцелевшим письмам с фронта Тимур восстановил адрес полевой почты. И отправил запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольск — какая воинская часть носила такой номер. Очень помог курсанту профессор кафедры военной истории капитан 1-го ранга Иван Ильич Локтионов. Он напрямую связал Тимура Ярулина с начальником архива. И на новый, 1982 год Тимуру преподнесли подарок: наименование того самого полка, в котором служил Нурий Ярулин, — уже названный нами 30-й гвардейский стрелковый корпус, 45-я гвардейская стрелковая дивизия, 134-й гвардейский стрелковый полк. Тимур также узнал, что летом 1944 года этот полк участвовал в Выборгской наступательной операции. После чего курсант засел в библиотеку и проштудировал всю литературу по военным операциям на Карельском перешейке. Тетрадь завел, выписки делал. Говорит, что за территорию училища никогда не выходил — библиотека в ВВМИУ была отличная.

Отвлек огонь на себя
А к 9 мая 1983 года — снова подарок. Стоял дневальным. Рядом работал транзистор, и по радио объявили о сборе ветеранов 30-го гвардейского стрелкового корпуса и продиктовали номер телефона. Шариковой ручкой записал на тумбочке. Позвонил. Там дали телефон председателя совета ветеранов 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Где ему уже подсказали, как связаться с советом ветеранов 134-го гвардейского стрелкового полка. Председателем его был военфельдшер 1-го батальона Федор Семенович Езерский. Договорились встретиться. Причем жил Федор Семенович в Пушкине, в трех кварталах от училища.
Тимур узнал, что дед служил в 8-й роте 3-го батальона. Узнал и обстоятельства его гибели. Гвардии сержант Ярулин погиб при подавлении огневой точки. Огонь из немецкой амбразуры не давал солдатам возможности продвинуться. Нурий с другим бойцом отвлек стрелка на себя. Пока они вели огонь по амбразуре, остальные зашли пулеметчику с тыла и бросили гранату. Нурий Ярулин пал смертью храбрых. Эту историю даже опубликовали потом в книге «Письма с фронта», посвященной Выборгской наступательной операции. Но вопрос, где был похоронен дед и что это за деревня Каухиляки, так и остался открытым. Наступали тогда наши войска быстро. Проходили по 10 — 12 километров в сутки. Времени в обрез. Индивидуальных захоронений не было. Хоронили в братских могилах. Да и бойцы в большинстве своем не носили медальоны. В народе они назывались смертными, и брать их в бой считалось плохой приметой.

Не деревня, а санаторий
Деревни с названием Каухиляки не было, как не было и других с похожим названием. Тимур спрашивал у краеведов. Те подтвердили. Пояснили, что название Каухиляки — скорее всего ошибка писаря и сложное для русского языка финское название. На этом расследование Тимура на какое-то время прекратилось. Началась служба. Служил на Черноморском флоте, в Севастополе, в Поти, откуда во время развала СССР военные моряки вывели флотилию в Новороссийск... Спасли корабли. Спасли людей. Тимур Ярулин был контужен. Но это другая история, к которой, возможно, мы еще вернемся.
А Тимур в конце 1993 года вернулся в Пушкин капитаном 3-го ранга и служил начальником курса в ВВМИУ. Снова взялся за розыск места захоронения деда. Опять зарылся в книги. Изучив все детали боев за Карельский перешеек, Тимур с помощью молодого историка-краеведа Сергея Чикунова вычислил, что в июне 1944 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в районе поселка Первомайское. Но где искать могилу? Ведь радиус поисков — минимум пять километров по лесам и пересеченной местности. Он уже почти потерял надежду. Но в 2010 году — снова подарок. Где-то услышал, что в Ялкале проходит историческая конференция, посвященная Зимней войне. Приехал туда. В фойе местного краеведческого музея проходила выставка-продажа литературы. И среди всех изданий Тимур увидел многотомник по истории Карельского перешейка. По районам. Купил по Первомайскому району. Начал буквально штудировать книгу. И вдруг читает: гора Каухимяки. «М» вместо «л». Так это же топонимическое название!
Съездил туда. Осмотрелся. Неподалеку — каменные развалины. Их-то и принял писарь за деревню. А это были развалины санатория. Известного, кстати, тем, что в нем лечился и умер Плеханов.

Военное захоронение № 23
Тимур сориентировался на местности — откуда и куда продвигались войска. Понял, что бои проходили дальше, на северо-западе, а гора служила тылом, а значит, здесь должна быть где-то братская могила. Но как ее найти? Неподалеку деревня Ильичево. Съездил туда. Обратился к директору Ильичевского центра детского творчества Любови Альбертовне Клавен. Спросил, нет ли поблизости братских захоронений. Оказалось, есть. Воинское захоронение № 23 на северо-западном склоне горы Каухимяки. Провела экскурсию. Стоит монумент. На нем выбито «Здесь захоронены советские воины». И три фамилии. Тех, кто не верил в приметы. Меньшиков А., 1912. Андреев А., 1922. Опарин И., 1924. Про остальных ниже коротко: «И многие неизвестные солдаты, отдавшие жизнь за Советскую родину». И рядом на стенде: «Путник, когда вступишь под сень этих деревьев, не говори громко, не тревожь прах погребенных здесь советских воинов, это место свято для потомков». Поклонился деду. Бате в Томск сообщил.
Дальше уже дело было за бюрократией. Оформить и провести документы помогла директор краеведческого музея при Первомайской средней школе Валентина Карабанова. Надо было всю историю про деда, про гору Каухимяки передать в выборгский военкомат. И наконец была исправлена ошибка писаря. Теперь гвардии сержант Нурий Галяутдинович Ярулин официально числится погибшим и захороненным на территории Выборгского района Ленобласти в воинском захоронении № 23 у деревни Ильичево.
Сейчас в муниципалитет Первомайского из Министерства обороны перечислены средства для того, чтобы фамилия Ярулина была высечена на мемориале.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх