Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Держи давление в порядке, инсульт боится физзарядки!

Если не лениться и наконец-то обратить внимание на собственное здоровье, можно избежать многих заболеваний, в том числе инсульта

В Петербурге на базе многопрофильной Александровской больницы (пр. Солидарности, 4) открылась первая в городе Школа для родственников больных с острым нарушением мозгового кровообращения (то есть с инсультом). Причем на занятиях, проводимых специалистами, говорят не только об особенностях ухода за больными, но и о профилактике этого грозного недуга. Ближайшее занятие состоится 12 апреля в 17 часов (занятия проходят на отделении неврологии, 2-й этаж, справки по телефону +7-921-934-95-09). Вход — свободный. Тема — «Что такое инсульт?». Предполагается, что подобные занятия будут проходить два раза в месяц. Причем вскоре аналогичная школа, возможно, откроется и в Елизаветинской больнице.

О новом проекте, столь актуальном для нашего города, «ВП» рассказывает Александр Павлович НАЗАРОВ, заведующий отделением неврологии Александровской больницы.

Александр Назаров считает, что инсульт можно предотвратить, соблюдая несложные меры профилактики.

— Проект стал возможным благодаря сотрудничеству с Межрегиональным общественным фондом помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Этот фонд призван помогать родственникам больных (а именно на родственников, как правило, ложатся все заботы по уходу за пострадавшим) правильно организовать быт, сделать так, чтобы не потерять собственную работу, включить в процесс реабилитации не только самого больного, но и всю семью. У нас на занятиях будут специально приглашенные юристы, которые расскажут, на какую именно социальную помощь можно рассчитывать, куда за ней обращаться. Будет и психологическая помощь для родственников, которые зачастую находятся в стрессовой ситуации от того, что близкий им человек стал таким беспомощным. Но вторая наша задача — профилактика инсультов. И приглашаем мы всех желающих! Кстати, родственники больного зачастую тоже оказываются в группе риска по инсультам. Но совсем не потому, что инсульт, что называется, «передается по наследству», а потому, что они могут страдать теми же заболеваниями, которые провоцируют возникновение инсульта. У многих, например, повышенное артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет, гиподинамия, избыточный вес.

Статистика нас не радует. В России по количеству фатальных исходов инсульт занимает уже второе место (после инфаркта миокарда). В Санкт-Петербурге этот недуг поражает примерно 150 человек ежедневно! Каждый четвертый больной умирает в течение первого месяца, еще 30 процентов больных — в течение первого года. И не более 20 процентов больных полностью восстанавливаются после инсульта.

Физические нагрузки на свежем воздухе особенно полезны людям в возрасте. Фото Натальи ЧАЙКИ

Мы осенью устраивали акцию, посвященную профилактике инсульта, во Фрунзенском районе. Прямо на открытом воздухе поставили палатку, где все желающие могли проверить состояние здоровья (в том числе сделать УЗИ-сканирование сосудов шеи). Проводили анкетирование горожан. И что выяснили? У 60 процентов обратившихся уже есть те или иные нарушения здоровья, которые являются факторами риска по инсульту. Самые распространенные нарушения: повышенное давление, избыточный вес. Причем примерно в 20% случаев люди даже не догадывались, что у них подобные проблемы со здоровьем. А у нескольких человек нарушения были столь серьезные, что требовали немедленной госпитализации. То есть эти люди были уже на грани инсульта! Между тем в западных странах граждане весьма озабочены состоянием здоровья, постоянно проходят полагающиеся обследования, вовремя начинают лечение, стараются вести здоровый образ жизни. Поймите, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Так что профилактика, профилактика и еще раз профилактика!

Возьмем, к примеру, повышенное давление. Каждый, у кого оно повышено, должен вести дневник, в который записывал бы показатели давления, чтобы показать врачу. И соответственно, человек должен постоянно наблюдаться у врача, строго принимать назначенные препараты, причем в рекомендованных доктором дозах.

Сейчас начинается дачный сезон. Свежий воздух и умеренные физические нагрузки — это хорошо. Но людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, нужно обсудить пределы подобных нагрузок с доктором. Ну нельзя больному человеку часами вкалывать на грядках, да еще под солнцем! Такие работы на огороде — это риск для больных людей. Риск заполучить инфаркт, инсульт. Причем в условиях пригородов, где со специализированной медицинской помощью — огромная проблема.

Транзисторная ишемическая атака  похожа на инсульт, только проходит быстро. Причина — на короткий период времени кровоснабжение той или иной части головного мозга оказывается недостаточным. Характеризуется слабостью в мышцах одной половины тела, чувством онемения кожи, потерей речи, нарушением зрения. Длится от нескольких минут до нескольких часов. К сожалению, подобные атаки являются предвестниками инсульта. Так что обращение к врачу обязательно.

Причина инсульта — нарушение кровоснабжения участков головного мозга вследствие закупорки или разрыва сосуда, питающего кровью данный участок. Исход и тяжесть проявлений болезни зависят от общего состояния организма, места и обширности поражения мозга, эффективности лечения. Причем успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро после появления первых симптомов был поставлен диагноз и начато лечение.

Семь шагов от инсульта

1. Бросьте курить уже сегодня. Не можете сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу.
2. Если не можете обойтись без алкоголя, то хотя бы уменьшите его потребление в день до 200 мл (для мужчин) и 150 мл сухого красного вина — для женщин.
3. Следите за своим весом. Питайтесь регулярно и разнообразно, отдавая предпочтение овощам и рыбе.
4. Помните о физических нагрузках. Людям в возрасте для поддержания формы достаточно 30 — 40 минут активной ходьбы в день. Тогда многие проблемы, связанные с гиподинамией, будут решены.
5. Если ваше артериальное давление превышает показатели 130 на 90 — нужно немедленно обратиться к врачу.
6. Если показатели глюкозы в крови выше показателя 5,5 ммол/л или содержание холестерина превышает 6 мкг/л, вам требуется консультация доктора.
7. Мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 45 лет необходимо провести УЗИ-сканирование сосудов шеи. Если у вас на этом исследовании отклонений не обнаружили, то следующее УЗИ-сканирование можно сделать через 5 лет. В случае нарушений — через год (если врач не назначил иначе).

Признаки инсульта

1. Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела.
2. Внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов.
3. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах.
4. Внезапное нарушение походки или потеря равновесия.
5. Внезапное головокружение.
6. Внезапная сильная головная боль без какой-либо очевидной причины.

Если вы заметили какой-либо из этих угрожающих симптомов, срочно вызывайте «скорую помощь». Есть вероятность инсульта!

Чем быстрее больной инсультом будет доставлен в специализированное отделение, тем лучше. Лечение тогда окажется более эффективным. При некоторых формах ишемического инсульта существует правило трех часов. В эти часы возможно проведение специального вмешательства — тромболизиса, после которого значительно снизятся симптомы инсульта. То есть фактически удастся повернуть инсульт вспять.

Фото Татьяны СВЕТЛОВОЙ
↑ Наверх