Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Держи «олимпийский электронный кошелек» шире!

«ВП» подсчитал, во сколько обойдется петербуржцу поездка на Олимпийские игры в Сочи

Перед каждым, кто захочет провести в Сочи несколько дней в период с 6 по 23 февраля 2014 года (когда и состоится зимняя Олимпиада), встанут по крайней мере пять «проклятых» вопросов. Как добраться до Сочи? Как там разместиться? Как прокормиться? Как добираться там от места проживания до олимпийских объектов? Наконец, как купить билеты на соревнования? Естественно, добавится к ним и «почем?». «ВП» подсчитывает, сколько будет стоить рядовому земляку поездка на Игры — естественно, с посещением соревнований, поскольку без билета на арены в Сочи в это время делать просто нечего.

Вокзал в Сочи — архитектурная достопримечательность. Но для того чтобы просто добраться туда, надо потратить изрядные средства.

Самолет: быстро и... сердито

Искать авиабилеты лучше всего на так называемых агрегаторах — сайтах, объединяющих сведения от многих авиакомпаний. Мы взяли для примера сайт ДАВС.

На момент подготовки данного материала самый дешевый предлагаемый им полет обойдется в 10 842 рубля туда и обратно, причем в оба конца без пересадок. Туда придется лететь из Пулкова 7 февраля, а обратно — 23 февраля. Причем 7-го самолет прибывает в Сочи в 13.55, можно даже успеть на церемонию открытия при наличии билетов. А вот обратно улетать в 6.55 в последний день Игр...

На другие дни прилета и отлета цены существенно выше. Например, если вы захотите улетать 24 или 25 февраля, после окончания Олимпиады, то вне зависимости от дня прилета в Сочи вам такой билет дешевле чем в 18 тысяч не обойдется. Если же даты вашего пребывания в Сочи лежат внутри интервала 7 — 23 февраля, то стоимость билета туда-обратно составит порядка 15 — 16 тысяч рублей.

11 000 — 16 000 рублей.

Автобус: удовольствие для мазохистов

С автовокзала на Обводном канале, 36, автобус идет до Пицунды, отправляется по вторникам и пятницам в 19.00, он остановится в Сочи (но не в Адлере). И цена вполне приемлемая — 3400 рублей в один конец.

Вот только удовольствие это сомнительное — во-первых, езды до Сочи два дня и две ночи — автобус прибывает туда в 19.50 в четверг и воскресенье. А во-вторых, неизвестно, какой автобус подадут: если верить сайту автовокзала, то это может быть микроавтобус вместимостью 18 мест, а ночевать в нем — удовольствие ниже среднего, тем более две ночи. Да и багажа много не возьмешь.

3400 рублей в один конец.

Поезд: пока можно только прицениться

В ходу два постоянных поезда с Московского вокзала: №35 Санкт-Петербург — Адлер по четным дням и №115 того же маршрута по нечетным. Оба они в пределах Большого Сочи останавливаются на станциях Лазаревская, Лоо, Сочи и Адлер (а 115-й еще и на станции Якорная Щель). Однако точную стоимость поездки в Сочи по железной дороге пока можно подсчитать только приблизительно. Во-первых, билеты на поезда продаются не ранее чем за 45 суток от даты отправления. А во-вторых, стоимость билета может меняться в разные дни поездки.

К примеру, пока, согласно информации официального сайта Российских железных дорог, плацкартный билет на поезд №35 до станции Сочи стоит 3993 рубля, а купейный встречается и за 5008 рублей, и за 5208, и за 5626 рублей. На поезд №115 билеты заметно дешевле — 2699 рублей плацкарт и 4195 купе, причем на все дни. Есть в нем и люкс за 8720 рублей.

Едва ли эта стоимость уменьшится к началу Игр. Тем не менее порядок цен ясен: 6 — 8 тысяч туда-обратно в плацкартном вагоне и 10 — 12 тысяч в купейном.

Можно предусмотреть вариант с пересадкой в Москве. Хотя, в отличие от самолета, прямой билет с пересадкой в Москве купить не удастся, так что придется приплюсовать стоимость проезда от Питера до Москвы, а еще и обратно.

Из Москвы до Сочи можно ехать с Казанского вокзала поездом №104 с двухэтажными вагонами — стоимость купейного билета в нем пока 3206 рублей. А с Курского вокзала через два дня на третий (считайте сами от 2 февраля 2014 года) ходит поезд №305 Москва — Сухум, в котором можно встретить купейные билеты до Сочи по невероятной цене — за 1671 рубль (хотя чаще попадаются за 3223 рубля)! Вот только прибывает он в Сочи в три ночи...

6000 — 12 000 рублей.

Как добраться?

Есть три способа (если не считать собственной машины — но тут расходы слишком индивидуальны). Тем, для кого на первом месте время, невзирая на расходы, подойдет самолет. Тем, кто хочет сэкономить на билетах за счет полутора суток в дороге, — поезд. Наконец, самый экзотический — автобус. Это уж на самый крайний случай — если ехать приспичило, а никаких других билетов не осталось...

Гостиница — в противоположном направлении

Первое, что приходит в голову, — поискать варианты на универсальном «бронировочном» сайте, например booking.com. Увы, он не слишком радует, ибо в Сочи и Адлере все гостиницы давно уже забронированы.

Дешевые варианты остались лишь в поселках Большого Сочи, расположенных в противоположном от Адлера направлении, — Дагомысе, Лоо, Лазаревском. В Лоо, например, есть гостевой дом «Луиза» с двухместными номерами по 800 рублей за ночь. Впрочем, это исключение, и средняя цена двухместного номера — порядка трех тысяч рублей.

Вот только вечером вы туда из Адлера, кроме как на такси, не доберетесь. Ибо последние электрички оттуда до Лазаревской уходят, согласно расписанию, в 18.53 и 21.29. Автобусы туда тоже допоздна не ходят. Так что дешевый отель влечет только утренние соревнования: ни вам хоккея, ни биатлона, ни фигурного катания — если только не пожелаете приплюсовывать к стоимости отеля по тысяче-другой на такси...

800 — 3000 рублей, пригород.

Эй, на борту!

Есть, однако, весьма экзотический вариант — на круизных кораблях и паромах, пришвартованных в Морском порту Сочи или в Имеретинской бухте. Максимальные сроки пребывания на борту — с 5 по 24 февраля. Среди семи предлагаемых кораблей есть и знакомые уже многим петербуржцам «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия».

Стоимость двухместного номера — от 4600 рублей в сутки, завтрак включен. Правда, за такие деньги вам вполне могут предложить каюту либо вообще без окна, либо смотрящую на внутренний променад. Более приличные каюты стоят начиная от 5741 рубля за ночь. Ну а любителям пожить в люксе придется потратить по 10 569 и даже 13 896 рублей за ночь.

4600 — 14 000 рублей в сутки.

Пожалей несчастную хозяйку частную

Если вы не возражаете против частного сектора, то можно, например, поискать жилье на сайте городского портала «Сочи-экспресс», в разделе «недвижимость». Скажем, в Адлерском районе (это ближе всего к Олимпийскому парку) предлагается 172 варианта по цене в среднем от 10 до 50 тысяч в месяц. А в Красной Поляне только один вариант — за 35 тысяч в месяц. В центре Сочи пока 114 вариантов, в среднем от 20 до 30 тысяч в месяц.

Впрочем, в этом случае надо звонить в Сочи по указанным на сайте телефонам и конкретно договариваться с хозяином квартиры или риелтором по поводу условий.

10 — 50 тысяч в месяц.

Как прокормиться?

На кораблях и в ряде гостиниц завтрак включен в стоимость проживания. Тем не менее днем и вечером есть захочется.

Точки общепита (если не брать во внимание всякие шавермы) делятся на три категории — столовые, кафе и рестораны. Если верить тому же «Сочи-экспрессу», то во время Игр в Сочи будут действовать 40 столовых и 62 кафе и ресторана, не считая 226 пунктов общественного питания на спортивных объектах.

Ну, в последних чаще всего можно будет рассчитывать только на перекус, причем не слишком дешевый. Если же кормиться в городе, то уровни цен в точках общепита разнятся, можно сказать, ступенчато. Средняя стоимость трапезы в столовой — 250 рублей, в кафе — 500 рублей, а в ресторане — не менее тысячи. Так что где-то до тысячи рублей в день на человека на кормежку уйдет.

От 500 рублей в день.

Дуй, «Ласточка», дуй!

Вариант первый — на поезде «Ласточка». Идет он достаточно быстро — от вокзала в Сочи до Олимпийского парка 47 — 48 минут, до Красной Поляны (объектов Горного кластера) — в среднем полтора часа. И стоимость проезда вполне божеская — 56 рублей от Сочи до Олимпийского парка (от вокзала в Адлере — всего 14), а от Сочи до Красной Поляны — 112 рублей (от Адлера — 70).

Кстати, маршрут «Ласточки» проложен и в международный аэропорт Сочи. До вокзала Сочи поезд идет 45 минут, билет стоит 56 рублей. До Адлера можно доехать за 12 минут и 14 рублей.

Туда и обратно — от 112 до 224 рублей.

Шофер автобуса — мой лучший друг

Недавно запустили маршрут №124с «Сочи — Олимпийский парк». Идет он по объездной дороге, поэтому обещают, что поездка займет не более часа. Стоимость — 46 рублей.

Ходят также автобусы и до Красной Поляны. Из Сочи это маршрут №105, из Адлера — №135. Стоимость проезда 46 и 92 рубля соответственно. Вот только последний автобус из Красной Поляны отправляется около 20.20, так что с вечерних соревнований, проходящих при искусственном освещении, на него не успеешь.

Ну и наконец, остается такси — если вы все-таки решили остановиться в направлении Дагомыс — Лоо — Лазаревское. Приготовьтесь платить от тысячи рублей. Дело в том, что сайт одной из таксомоторных компаний предлагает цены на проезд от аэропорта до Адлера — 300 рублей, а до Сочи — 800. От Олимпийского парка даже до Дагомыса дальше, чем от аэропорта до центра Сочи...

От 92 до 800 рублей.

И наконец, билеты

Пока их можно еще купить на сайте. Однако свыше 60% билетов уже проданы — нет, к примеру, билетов на церемонии открытия и закрытия — несмотря на то что самые дорогие билеты стоили 50 и 37 тысяч соответственно. Нет билетов на произвольные программы во всех видах фигурного катания, а также на показательные выступления. Нет и на матчи мужской хоккейной сборной России, а также на мужские полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Нет билетов на половину биатлонных стартов — цена от 1500 до 6500 рублей никого не отпугнула. Зато пока можно попасть практически на все дни шорт-трека (1000 — 6000 рублей), скоростного бега на коньках (3000 — 6500 рублей) и керлинга (1000 — 2500 рублей).

Правда, расплачиваться на сайте нужно только картой типа Visa. Если таковой нет, то придется ее срочно оформить. Чужой проплатить не получится, ибо владелец карты должен купить хотя бы один из заказанных билетов.

От 1000 рублей.

Итого

На одного человека поездка в Сочи экономкласса с посещением соревнований на Олимпиаде (богатеи, ясно дело, могут даже частным самолетом отправляться, «мелкие расходы» на питание даже прикидывать не станем) будет стоить:

  • на день — 14 700 рублей либо 20 700 рублей (в зависимости от выбора поезда или самолета);
  • на неделю  — около 36 — 37 тысяч рублей.

На семью (допустим, из трех человек — папа, мама и ребенок школьных лет) вояж в Сочи на Игры обойдется в среднем:

  • на день — от 44 000 до 62 000 рублей;
  • на неделю (т. е. с посещением не одного, а трех-четырех соревнований в разных кластерах) — примерно 100 — 115 000 рублей.
↑ Наверх