Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Дешевые авиабилеты будет не вернуть

Исключение — форс-мажорные обстоятельства

С 1 июля российские авиакомпании получили право продавать невозвратные билеты. До сих пор все авиаперевозчики обязаны были принимать обратно авиабилеты от пассажиров в случае их невылета с возвратом всей суммы, уплаченной за билет (за исключением комиссии), если он сдан до определенного срока, и части суммы, если билет сдан позже установленного правилами срока.

По мнению представителей авиакомпаний, подобная практика сдерживала удешевление билетов, так как перевозчики всегда закладывали риски возврата в их цену. Поэтому в Воздушный кодекс РФ были внесены соответствующие поправки, разрешающие авиакомпаниям продавать билеты, которые невозможно вернуть.

При этом пассажиры всегда будут иметь возможность выбирать между авиабилетами, которые можно вернуть перевозчику, и невозвратными. Обычные билеты сохранят свою стоимость, в то время как билеты с ограниченной возможностью возврата будут стоить значительно дешевле.

Важно отметить, что, согласно поправкам в Воздушный кодекс РФ, любые билеты можно будет вернуть в том случае, если поездка сорвалась по причине болезни пассажира либо его близких родственников, но в таком случае человек должен подтвердить наступление форс-мажора, предоставив в авиакомпанию необходимые документы.

По сообщению пресс-служб крупнейших российских авиакомпаний «Аэрофлот» и «Трансаэро», они уже внесли соответствующие изменения в свои тарифные планы.

↑ Наверх