Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Дешевых бань становится меньше

Чтобы помыться за 35 рублей в будни, надо отстоять очередь

Читатели сигнализируют: некоторые петербургские бани не соблюдают договоренность с городом о предоставлении возможности малообеспеченным слом населения мыться за 10, 25 или 35 рублей в сутки!

Например, «Балтийские бани» сохранили стоимость в 35 рублей за 1,5 часа только для пенсионеров и только по вторникам. В остальные дни стоимость — коммерческая.

Напомним, что, соглашаясь держать низкие цены на помывку, бани получают от города определенные субсидии.

Мы обзвонили ряд предприятий из предоставленного нам Управлением развития потребительского рынка списка организаций банного хозяйства, предоставляющих банные услуги по предельной стоимости 10, 25 и 35 рублей. Практически везде ситуации оказались схожи. В каких-то банях — один льготный день в неделю, в других — два. В остальные дни — где-то это пятница, суббота и воскресенье, где-то только выходные — стоимость помыва составляет от 170 до 300 рублей за полтора часа.

И в администрациях бань корреспондента «ВП» убеждают: одного или двух льготных дней достаточно для соблюдения договора с городом. Но мы в этом не уверены. Не все готовы позволить себе мыться за 200 или 300 рублей. Многие, и мы наблюдали за этим в некоторых банях, узнавая стоимость, разворачиваются и уходят.

В четверг, 28 ноября, корреспондент «ВП» побывал в банях «Нептун» на 17-й линии Васильевского острова. У них два «дешевых» дня в неделю и четверг — один из них. Мы прошлись по этажам, где общие женское и мужское отделения. Там столпотворение. Люди стоят в очередях. Поинтересовавшись, сколько ждать, получил ответ, что можно просидеть в предбаннике и час, и полтора. А в выходные бани стоят полупустые.

И очереди, по нашему мнению, это показатель того, что объема услуг, предоставляемых по низким ценам, недостаточно. В общем, помыться за 25 или 35 рублей совсем не просто.

Мы обратились за разъяснениями в Управление развития потребительского рынка. Там нам сообщили, что договоры действуют, что они продлеваются и на следующий год, а информация по тем баням, которые подозреваются в несоблюдении договоров, будет проверяться. Подробнее о работе бань в следующем году нам обещали рассказать в ближайшее время.

↑ Наверх