Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Десница Георгия Победоносца прибудет в Петербург

Поклониться мощам верующие смогут в Казанском соборе, а потом — в Новодевичьем монастыре

Ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца прибудет в Петербург 2 июня и будет доступен верующим в Казанском соборе до 4 июня, а потом — в Новодевичьем монастыре до 6 июня. 

В Санкт-Петербург 2 июня прибывает ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. Вместе с ковчегом будет также привезена чудотворная икона великомученика Георгия, обретенная на Афоне в IX веке.

Принесение в Россию десницы святого великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии благотворительного Фонда имени святого равноапостольного князя Владимира. Пребывание святыни в России приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественная встреча святыни состоится 2 июня в 11.00 на Московском вокзале, после чего ковчег доставят в Казанский кафедральный собор, где пройдет праздничный молебен.

С 2 по 4 июня святыня будет пребывать в Казанском кафедральном соборе с 6.00 до 22.00, а 5 и 6 июня — в Воскресенском Новодевичьем монастыре с 6.00 до 22.00. Каждый час перед ковчегом будут совершаться молебны с акафистом.

По преданию, Георгий Победоносец родился в III веке в городе Бейруте в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284 — 305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству — и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

↑ Наверх