Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

Детей хотят лишить лечебного бассейна?

Родители мальчиков и девочек, посещающих бассейн при детской поликлинике №13 Невского района, обеспокоены его дальнейшей судьбой

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» с коллективным письмом обратились родители детей, занимающихся в бассейне при детской поликлинике №13 Невского района. Они переживают за то, что бассейн, который несет не только оздоровительную функцию, но и лечебную, закроется не только на лето, но и навсегда. Возможно, его демонтируют, а значит, мальчики и девочки останутся без столь необходимых им упражнений в воде. 


Приводим обращение граждан (от лица родителей его подала Алена Вьюгинова).

«Многие годы в детской поликлинике 

№13 Невского района (ул. Пинегина, 10) работает бассейн. Но недавно нам, родителям, стало известно, что он, прекратив свою работу в конце июня, в сентябре уже не откроется — в связи с его ликвидацией.

Несколько слов о бассейне. В нем занимаются малыши возраста от одного месяца вместе с мамами. Кроме оздоровительной и закаливающей функций, бассейн выполняет также задачу реабилитации малышей с различными легкими нарушениями здоровья (такими, как гипертонус) и тяжелыми патологиями нервной системы (ДЦП, синдром Дауна и другие недуги). На занятиях в бассейне матерей обучают приемам детского массажа и гимнастики, которые необходимы их детям. Занятия ведет талантливый, высококвалифицированный специалист — Анна Викторовна Горцына, которая умеет находить подход к каждому ребенку.

Как нам стало известно, ставка методиста бассейна была сокращена еще при прошлом финансовом кризисе, однако благодаря инициативе Анны Викторовны бассейн продолжал функционировать, но теперь он будет закрыт окончательно, его ждет демонтаж.

Мы попытались обратиться за помощью в администрацию Невского района по телефону, однако нам объяснили, что телефонные переговоры с главой администрации и его заместителем невозможны, а встречи с населением проводятся раз в месяц по предварительной очной записи, что существует возможность направить письменное обращение. Поскольку такие способы обращения могут занять значительное время, мы опасаемся, что бассейн будет демонтирован до того, как наши просьбы о его сохранении будут услышаны властями.

У родителей малышей, посещающих бассейн, новость о ликвидации вызывает полнейшее недоумение. Непонятно, зачем разрушать существующий и функционирующий объект здравоохранения тогда, когда здоровье населения является одним из приоритетов национальной политики. Почему, в то время как по всему городу строятся и вводятся в эксплуатацию новые спортивные объекты, в поликлиниках создаются центры здоровья, наш бассейн должен перестать существовать? Конечно, в Невском районе есть еще бассейны, в том числе новые, но район очень большой, и разве каждая мать маленького, тем более новорожденного ребенка сможет повезти его на занятия довольно далеко от дома? Многие ли смогут преодолеть столь значительные расстояния на общественном транспорте? Сразу несколько муниципальных округов могут остаться без бассейна, в который принимают деток с самого раннего возраста.

Для сохранения бассейна в детской поликлинике №13 Невского района, как мы понимаем, не требуется особенной финансовой поддержки, требуется только оставить и не разрушать то, что уже было создано. 

Мы просим помочь «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» в сохранении нашего бассейна.

Инициативная группа родителей начинает сбор подписей за сохранение бассейна в детской поликлинике №13 Невского района».

За разъяснениями редакция «ВП» обратилась в комитет по здравоохранению правительства Петербурга. Как нам сказали специалисты отдела медицинской помощи матерям и детям, они будут разбираться в ситуации, сложившейся с работой бассейна и его предполагаемым закрытием. О результатах мы обязательно сообщим читателям «ВП». Кстати, по предварительным данным, бассейн закрывается только на лето, в сентябре его предполагают открыть снова.

Татьяна СВЕТЛОВА, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх