Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Детей войны приравняют к труженикам тыла

Народные избранники готовы поддержать их материально

Дня не проходит, чтобы в городском парламенте не муссировалась ветеранская тема — то депутаты обсуждают установление «тревожных кнопок», то организацию службы сиделок, то повышают денежные выплаты членам семей погибших ветеранов боевых действий… Правда, парламентариям все никак не решить проблему 10-летнего ценза оседлости для ветеранов Великой Отечественной — этот вопрос коммунисты и «эсеры» никак не могут даже включить в повестку дня. Зато внимание народных избранников в этот раз заслужили дети войны.

В лихие годы подростки трудились у станка наравне со взрослыми. 1943 год. Фото: ИТАР-ТАСС

«К нам поступают письма от детей войны — тех, кто наравне со взрослыми работал для фронта, для Победы, тех, кто не был репрессирован, не был малолетним узником, — они в свои десять лет работали на предприятиях, но документов тогда никто не оформлял, — пояснил депутат Ватаняр Ягья. — И мы решили выйти с такой инициативой в Госдуму, чтобы она приняла соответствующий закон и приравняла таких детей к участникам войны».

И вчера на заседании народные избранники проголосовали за внесение изменений в Закон «О ветеранах».

Суть поправок в том, что дети войны, родившиеся до 31 декабря 1931 года и не имеющие подтвержденного стажа работы в годы Великой Отечественной войны, получают статус ветерана войны (труженика тыла). А это значит, что малолетние труженики, коих в России около 336 тысяч, а в Петербурге — не менее 60 тысяч человек, получат ежемесячную доплату и 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ. Конечно, это потребует дополнительных расходов из федерального бюджета — 5,7 млрд. рублей в год, — но чего не сделаешь перед выборами…

Жаль, что воевавших на фронте стариков, на беду свою переехавших в Петербург после 2001 года, депутаты таким вниманием не балуют.

 

Комментарии
Депутат Владимир Дмитриев:
— Мне кажется, это абсолютно правильно — детей войны надо приравнять к труженикам тыла. Другое дело, что какие-то группы выпадают из этого списка. Мы и по цензу оседлости говорили, что это дичайшая несправедливость, которую надо каким-то образом исправлять. Ну уж если не получается сразу ударить по всем фронтам, то хотя бы надо принять конкретные действия по отношению к детям войны…
 

Депутат Павел Солтан:
— Моя позиция: нельзя делить на категории тех людей, которые ковали нашу Победу. Пусть это пафосно звучит, но дети чем могли, тем и помогали фронту. Когда у нас идет такое разделение — на ветеранов, блокадников, тружеников тыла — это неправильно. Ведь каждый вносил свой вклад в Победу, поэтому главное, чтобы люди могли иметь возможность для нормального, цивилизованного проживания. И этот проект закона — один из таких шагов.

 

Людмила КЛУШИНА
↑ Наверх