Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

«Детгиз» может исчезнуть?

Легендарное издательство хотят продать с аукциона

Легендарное, первое в нашей стране детское издательство «Детгиз» должно быть продано на аукционе до 2016 года. Его включили в прогнозный план приватизации Росимущества и выставляют на торги в Российском аукционном доме.

Причины этого в точности неизвестны: находящийся в федеральной собственности «Детгиз», одно из старейших петербургских издательств (существует с 1933 года), в конце девяностых был на грани разорения, но впоследствии рассчитался с долгами и стал самоокупаемым предприятием.

— Все это, в общем-то, не новости, это известно с июля прошлого года. Тогда вышло распоряжение правительства, которое коснулось не нас одних. Под него подпадают еще 290 предприятий, среди них несколько других издательств, таких как «Аврора» и «Искусство-СПб». Просто «Детгиз» из этого перечня, видимо, наиболее заметное имя, — рассказала корреспонденту «ВП» директор издательства Алла Насонова. — Вероятно, в связи с тем, что у государства плохо с деньгами, а крупных продаж в 2015 году не намечается, решили спасти бюджет путем продажи мелких предприятий.

По словам Аллы Насоновой, в конце декабря прошлого года в издательство пришло письмо из Росимущества о необходимости собрать документы для Российского аукционного дома, который в течение нескольких ближайших месяцев будет оценивать имущество «Детгиза» и выставит его на продажу.

— Как вы понимаете, мы категорически против. Это негосударственный подход. Выгоды там будет три копейки. А вот если исчезнет «Детгиз», который занимался гуманитарной некоммерческой детской литературой, работал с отечественными писателями,  то аналогов ему больше не будет, — уверена директор издательства.

Она считает, что правительство ошибается, думая, что придут какие-то разумные люди, просвещенные инвесторы, которые купят издательство и будут эффективно им управлять.

На самом деле любой частный инвестор захочет быстрой и легкой выгоды. Он не будет делать глубокие, художественные вещи, не станет долго и кропотливо работать с детскими писателями и художниками. Поскольку детская литература, как и взрослая, в наши дни совершенно нерентабельна. Особую же мрачную иронию, по мнению Аллы Насоновой, делу придает то, что этот год объявлен Годом литературы.

— Кому-то, как говорят, удалось избежать приватизации — например, сняли с продаж Роскино». Мы уже давно писали письмо в Росимущество, объясняли, что сейчас эта продажа невыгодна, — пока у «Детгиза» даже нет собственного здания, государство не получит никакой выгоды. Продавать тут фактически нечего, кроме небольших товарных запасов на складе. Писал и руководитель Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский. Но пока ответа на наши письма не пришло, — говорит Алла Насонова.

Надо добавить, что Союз писателей Санкт-Петербурга также направил письмо в правительство РФ с просьбой исключить «Детгиз» из прогнозного плана приватизации. Среди подписавших письмо — председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, Илья Штемлер, Михаил Яснов, Александр Кушнер, Михаил Успенский. Они отмечают, что «Детгиз» является гордостью и одной из брендовых визитных карточек города, что это практически единственное в стране издательство, которое плотно работает с современными авторами, «последовательно и взыскательно отбирая лучшее, высокохудожественное в детской литературе и создавая таким образом эталон детского чтения, не размениваясь на перепечатки массовой иностранной детской книжки».

«Вечерний Петербург» будет следить за развитием ситуации.

↑ Наверх