Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

«Дети манную кашу не едят, а любят винегрет с селедкой»

Чиновники отрапортовали о готовности школьных пищеблоков к учебному году

В начале прошлого учебного года корреспондент «Вечёрки» инкогнито побывала в нескольких школьных столовых и буфетах и обнаружила там некоторые несоответствия. Например, в ассортименте буфетов наблюдался перекос в сторону более дорогих блюд и закусок — таких, как винегрет с селедкой, пицца, а дешевые овощные салатики из морковочки, свеколки и капусты отсутствовали. Об этом пришлось напомнить начальнику отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга Светлане Пискаревой, которая на пресс-конференции уверяла журналистов, что за прошлый год в школьных столовых не было зафиксировано ни одного нарушения.

Здоровый вкус невыгоден
— Ассортимент диктуется спросом, — заявила на это Светлана Пискарева, — не секрет, что наши дети не любят блюда из овощей, и тот же салат из морковки простоит целый день, и никто его не возьмет. Дети любят винегрет с селедкой, селедку под шубой, они любят салаты, заправленные майонезом.

— Они не любят молочную и кисломолочную продукцию, — категорично продолжала чиновница. — В каких-то школах с удовольствием любую кашу едят учащиеся старших классов, а малыши каши не любят, им подавай котлеты с макаронами. Поэтому в ассортимент школьного питания включено то, что любят дети. Например, майонез для реализации в школах запрещен, но, учитывая вкусы детей, одно из предприятий Петербурга разработало соус на основе растительного масла. Называется он «Весна» и производится в соответствии с ГОСТом. В нем нет горчицы и уксуса, которые запрещены в детском питании, по вкусу он напоминает майонез, и дети с удовольствием покупают салатики, заправленные таким соусом…

— Так что важнее, — допытывались журналисты, — чтобы пища была полезной или угодить вкусовым пристрастиям детей?
— Чтобы была полезной, — согласилась чиновница.
Почему же тогда в буфетах предпочтение отдается не овощным салатам, а селедке? Кстати, хороший повар и овощные салаты может приготовить так, что пальчики оближешь. Может, дело в том, что пицца и селедка дороже, чем капустка, и на таких блюдах можно сделать выручку? И вкусы детей здесь ни при чем? Точнее, «неправильные» вкусы выгодны для буфета и поэтому поощряются, вместо того чтобы формировать у школьников здоровый вкус?

Хорошо еще, что из буфетов несколько лет назад по распоряжению Роспотребнадзора убрали чипсы и газированные напитки.

В продуктах для школьников должны отсутствовать консерванты
Продукты, из которых готовятся школьные обеды, по заверению Светланы Пискаревой, проходят многоступенчатый контроль. Одним из условий, которые предъявлялись к предприятиям-претендентам, участвовавшим в конкурсе на право обеспечивать питанием школьные столовые, было обязательное наличие в их составе аккредитованной лаборатории, имеющей право проводить испытания продовольственных товаров и сырья. Так что контроль за качеством поступающего сырья для школьных обедов начинается уже на стадии его поступления.

Кроме того, имеется ассортиментный перечень обязательных групп продуктов для школьного питания, который сформирован Управлением социального питания и согласован с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В таких продуктах должны отсутствовать консерванты, химические ароматизаторы, генномодифицированные компоненты.

Кроме того, в составе Управления социального питания есть подведомственное предприятие — государственная испытательная лаборатория продовольственных товаров и сырья «Соцпит». Эта лаборатория и ее районные отделения ежедневно осуществляют контроль за качеством школьного питания, проводят отборы проб как сырья, так и готовой продукции на комбинатах питания и в школьных столовых. Контроль осуществляется и самими специалистами Управления социального питания. Однако по существующему законодательству о проверках те, кого будут проверять, должны знать об этом заранее, поэтому графики проверок вывешиваются на сайте управления. Разумеется, вопрос об эффективности таких проверок спорный.

Повторяемость блюд исключена
Также на сайте управления вывешивается и примерное меню для школ.

Например, за 75 рублей, а именно такова сегодня цена завтрака и обеда для младших школьников, ученик получает

  • на завтрак: кашу пшенную молочную с маслом сливочным, йогурт, какао с молоком, вафли;
  • на обед: суп крестьянский со сметаной, жаркое по-домашнему, компот из яблок с витамином С, хлеб ржаной, яблоко свежее.

При составлении меню, как указано на сайте, учтены сочетаемость и совмещение продуктов питания, исключены частая повторяемость блюд и использование одних и тех же продуктов. Кроме того, в школьных столовых существуют и другие варианты меню, в которых стоимость блюд выше. Например, обед можно приобрести за 100 — 150 рублей, в нем будут порции побольше и блюда понаваристее.

— К сожалению, не во всех школах Петербурга имеются полноценные пищеблоки с полным набором производственных помещений. В 85 школах есть только распределительные буфеты, то есть горячие обеды здесь не готовят, — сообщил начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев. — Дело в том, что в проектах школ, построенных до войны и в послевоенное время, не были заложены соответствующие помещения. В основном такие школы находятся в центре города — Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Кировском районах. Сюда горячие обеды привозят из комбинатов питания.

По правилам из комбината в школьную столовую горячее питание в термосах должно доставляться в течение часа. Разработаны специальные маршруты, чтобы водитель мог уложиться в такой отрезок времени.

— Прошлой зимой, которая была очень снежной, мы столкнулись с трудностями, — призналась Светлана Пискарева, — возникали заторы из-за неочищенных улиц, и все-таки не было такого, чтобы в какой-то школе сорвался обед. Тем не менее в школах, где нет пищеблоков, а только буфеты, ассортимент блюд беднее. Например, не разрешается транспортировать соусные блюда. И конечно, выбор салатов, выпечки не такой, как там, где готовят сами.

По словам Сергея Тимофеева, количество школ с распредбуфетами год от года уменьшается. Если еще несколько лет назад таких общеобразовательных учреждений было 112, то сегодня их осталось 85. В нынешнем году будет введено 17 школ, в которых буфеты реконструированы в полноценные пищеблоки.

По утверждению чиновников, еще одна острая проблема школьных столовых — нехватка квалифицированных кадров. В общеобразовательных учреждениях каникулы длятся три месяца, а работникам столовых оплачивают только один месяц, поэтому каждый год система школьного питания теряет после лета лучшие кадры. Их переманивают предприятия общепита более высокой зарплатой и стабильностью.

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх